По инициативе главы Кисловодска Александра Курбатова расторгнут трудовой договор с начальником управления городского хозяйства Павлом Ткаченко. Работа управления неоднократно подвергалась критике. Но каплей, переполнившей чашу терпения, стал срыв сроков воссоздания моста на улице Вокзальной.

Мост на улице Вокзальной в Кисловодске

Мост на улице Вокзальной в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Год назад из-за износа конструктивных элементов резко просела пешеходная часть моста, который находится буквально в десяти метрах от памятника культуры федерального значения «Комплекс Главных нарзанных ванн». После обследования эксперты предложили полностью разобрать мост.

Рекомендацию исполнили, но таким образом оборвали важнейшую транспортную артерию в центре Кисловодска. Город с трудом, но приспособился: автомобили и автобусы на площадь у железнодорожного вокзала пустили по улице Желябова и проспекту Ленина. Однако все понимали, что нескончаемый поток автомобилей в центре курортной зоны – это плохо, а значит, надо как можно быстрее воссоздать мост и открыть движение по улице Вокзальной…

Поначалу обещали это сделать к лету, затем – к сентябрю. Потом уже «совершенно точно» – к концу октября… Однако и в зиму Кисловодск ушел с зияющим провалом.

Объяснения затянувшегося на многие месяцы строительства 10-метрового перехода через маленькую речку Ольховку звучали полуофициально и не очень внятно: то, мол, экспертиза затянулась, то МЧС волокитит с выделением средств, то владельцы прилегающих к мосту магазинчиков мешают работе техники, то на металлургическом заводе, где должны были изготовить балки для нового моста, образовалась очередь…

В январе этого года Александр Курбатов пообещал отдыхавшей тогда в Кисловодске спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, что к открытию курортного сезона, а именно к 23 апреля, мост на улице Вокзальной начнет функционировать. После отъезда высокой гостьи глава не раз подтверждал это обещание.

А что касается П. Ткаченко, в вину ему ставится то, что «не был осуществлен своевременный контроль за сроками завершения ремонтно-восстановительных работ на автомобильно-пешеходном мосту через реку Ольховку».

P.S. На очередном совещании в правительстве края губернатор поинтересовался судьбой злополучного моста и пообещал временно исполняющему обязанности главы Кисловодска М. Нагорнову прибыть в город-курорт 15 апреля. Чтобы проехать по этому мосту...

Николай БЛИЗНЮК