Правда о плавленом сырке
Плавленый сырок – один из немногих молочных продуктов, который даже при нынешних «кусачих» ценах доступен большинству потребителей. Но с каждым годом качество продукта заметно меняется, приобретая новый вкус.
Весь секрет в «усовершенствовании» ингредиентов этого любимого с детства продукта, убеждены в межобластной Ставропольской ветеринарной лаборатории. Плавленые сыры изготавливаются из твердых сыров одного или нескольких видов, творога, с добавлением молока, сметаны или сливочного масла, а также солей-плавителей, специй и пищевых добавок.
Но если при изготовлении плавленого сыра в целях экономии использовалось не сливочное масло, а растительное (рапсовое, пальмовое и другое), то это уже не сыр, а дешевый сырный продукт. В состав молочных жиров входят насыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах вызывают патологии сердечно-сосудистой системы, нарушение жирового обмена организма. Поэтому растительные жиры, содержащие полиненасыщенные или мононенасыщенные жирные кислоты, считаются более полезными.