Французские парламентарии в Долине роз

Французские парламентарии в Долине роз

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Гости из Франции осматривают форелевое хозяйство

Гости из Франции осматривают форелевое хозяйство

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Руководитель делегации Жан-Ив Ле До отвечает на вопросы журналистов

Руководитель делегации Жан-Ив Ле До отвечает на вопросы журналистов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Тема, которую приехали обсудить гости, более чем злобо-дневна — изменение климата на планете. Ученые установили, что в рейтинге глобальных рисков в 2017 году наиболее вероятны экстремальные погодные явления. Тревогу бьют не только эксперты. Любой обыватель скажет, что с погодой в последние годы происходит что-то непонятное: оттепели зимой, заморозки в конце весны, ураганы, градобои, наводнения…

В декабре 2015 года на Всемирной конференции ООН в Париже 195 стран мира пришли к соглашению, что для предотвращения необратимых последствий для экологии необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах полутора-двух градусов по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Для этого необходимо снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. Или, иначе говоря, меньше сжигать угля, нефти, газа. А посему следует переходить на энергосберегающие технологии и использовать экологически чистые источники энергии.

Многие страны уже встали на этот путь. Как доложил на прошлогоднем Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф, альтернативные источники энергии быстрыми темпами осваивает крупнейший потребитель углеводородов в мире – Китай. Поднебесная уже в ближайшие годы увеличит установленную мощность электростанций, работающих за счет использования солнечных, ветряных и биоэнергоустановок до 230 ГВт. Для сравнения: установленная мощность Единой энергосистемы РФ составляет около 240 ГВт. Кроме того, в Китае, так же как в Японии, ряде других азиатских и европейских стран, ускоренными темпами развивают производство электромобилей.

Россия подписала, но пока не ратифицировала Парижское соглашение в связи с тем, что для исполнения столь масштабных обязательств необходимо разработать и принять ряд нормативных документов, да и просто перестроить значительный пласт экономики. Однако, поскольку нынешний год по инициативе президента Путина в РФ объявлен Годом экологии, французские парламентарии, видимо, и решили, что будет уместно напомнить российским коллегам о Парижском соглашении. И пилотной площадкой для своей миссии они выбрали Ставрополье.

В краевом центре французская делегация приняла участие в обсуждении проблем изменения климата на круглом столе в СКФУ. В заседании приняли участие губернатор Владимир Владимиров, представители краевых и федеральных властей. Глава Ставрополья, отметив глобальную значимость Парижского соглашения, сказал, что в настоящее время проблема снижения выбросов парниковых газов для края не столь актуальна, поскольку крупных предприятий – загрязнителей атмосферы в регионе лишь несколько. Тем не менее на Ставрополье ежегодно направляют на решение экологических вопросов почти полмиллиарда рублей.

На круглом столе прозвучало, что важный вклад в снижение вредных выбросов в атмосферу также вносит программа перевода автомобильного транспорта на газомоторное топливо, которая активно реализуется в крае. В прошлом году ее итогом стало уменьшение выбросов вредных веществ от автотранспорта на 12 тысяч тонн. В текущем году поставлена задача утроить этот показатель.

Французским парламентариям рассказали и о том, что обсуждается возможность строительства солнечной электростанции на территории Кисловодска, а поэтапный переход на использование электромобилей на курорте предусмотрен Правительством РФ. По этой причине или же просто из желания поближе познакомиться с «жемчужиной» Кавказа, но большую часть своего двухдневного визита французская делегация провела в Кисловодске.

Гостей в этом городе-курорте сопровождали члены Совета Федерации РФ Михаил Афанасов и Валерий Гаевский, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

В администрации Кисловодска делегацию приветствовал первый заместитель главы администрации города Максим Нагорнов и председатель местной Думы Любовь Волошина. Они напомнили о давних побратимских связях с французским городом Экс-ле-Бен и отметили, что курортные города обеих стран похожи друг на друга обилием солнца и традициями гостеприимства. Спикер передала в дар руководителю французской делегации Жан-Иву Ле До том презентационного издания «Кавказские Минеральные Воды».

В ответном слове гость поблагодарил за теплый прием и отметил активное участие России в подготовке Парижского соглашения. Жан-Ив Ле До подчеркнул, что глобальные климатические проблемы продолжают оставаться в фокусе внимания международного сообщества, несмотря на политические споры между странами.

Затем французская делегация посетила национальный парк «Кисловодский». Под ослепительным горным солнцем гости с удовольствием осмотрели Долину Роз, памятник Александру Пушкину, цветочный календарь, а также главный символ Кисловодска – знаменитую Колоннаду. Побывали гости и на уникальном объекте Кисловодска – племенном заводе «Форелевый», созданном еще в 1935 году.

На этом программа визита французских парламентариев на Ставрополье завершилась. Делегация отбыла в Москву, где планирует встретиться с коллегами из Федерального Собрания России.

Николай БЛИЗНЮК

Французский взгляд на экологию Кисловодска / Газета «Ставропольская правда» / 7 апреля 2017 г.