Состоялось пленарное заседание Общественной палаты Ставропольского края.

Избран представитель края в Общественную палату РФ на ближайшие три года. Голосование было тайным, о своем намерении баллотироваться заявили три человека. Большинство голосов набрал Всеволод Чернов, действующий представитель Ставрополья в Общественной палате России.

О работе в первом квартале сообщил председатель ОП СК Николай Кашурин. Члены палаты представляли мнение общественности в 22 заседаниях органов государственной власти. Сделаны запросы в различные госорганы и общественные организации по проблемам стихийных свалок, вырубки лесов возле санатория «Москва» в Кисловодске, сброса ливневых вод жилого массива в районе Татарского городища в Ставрополе, о состоянии гидроминеральной базы и системы мониторинга качества минеральной воды в городах-курортах.

Организована работа «горячих линий». В частности, с жалобами на невыплату заработной платы в Общественную палату позвонили тридцать четыре человека. По их запросам проведены необходимые проверки уполномоченными органами, в том числе прокуратурой и госинспекцией труда. Виновные привлечены к ответственности. Николай Кашурин сообщил, что скоро Общественной палатой СК будет открыта еще одна «горячая линия» – по проблемам парковок Ставрополя.

– Непосредственное общение с людьми позволяет донести до власти всех уровней позицию общественности края и его жителей, восстановить нарушенные права граждан, повысить качество законотворческой деятельности, – отметил Николай Кашурин.

Одним из важных направлений работы Общественной палаты СК является экспертиза федеральных законопроектов, актуальных для нашего края. Среди них проект закона о Кавказских Минеральных Водах, предполагающий значительные изменения режима зон округа горно-санитарной охраны КМВ. В случае принятия законопроекта в имеющемся варианте, по мнению общественников, наши курорты могут потерять свой особый статус.