Губернатор Владимир Владимиров прокомментировал принятые Думой Ставрополья изменения в закон об уменьшении нормы выдела земли из общедолевой собственности. Размер минимального участка стал равен одному земельному паю, вместо действовавшей ранее нормы в 2500 гектаров.

Губернатор Владимир Владимиров на заседании Думы Ставропольского края

Губернатор Владимир Владимиров на заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

– Эволюция краевого закона об обороте земель сельхозназначения помогла решить важные вопросы, – отметил глава края. – В первую очередь, мы смогли выявить тех, кто пытается недобросовестно участвовать в процессах оборота сельхозугодий, кто хищнически относится к ставропольской земле и несет угрозу нашему селу. Поэтому закон в первой редакции выполнил свою миссию, пришла пора в него внести изменения, что и было сделано на мартовском заседании Думы края.

Принятые поправки позволят лучше защитить права владельцев паев, помогут им в полной мере чувствовать себя хозяевами своей земли, получая от нее экономическую отдачу. Точно так же они поддержат руководителей хозяйств, которые думают и заботятся о людях.

Вместе с тем, вопросы земельных отношений – всегда противоречивые. В них очень сложно достичь однозначных решений. Поэтому правительство края разделяет опасения всех, кто работает на земле. Мы будем с удвоенным вниманием следить за процессом перезаключения договоров аренды. И точка в разговоре о законодательном регулировании оборота сельхозугодий в крае еще не поставлена.

Сегодня я бы хотел обратиться ко всем собственникам сельхозземли и всем, кто на ней работает, с призывом всегда думать о завтрашнем дне. Плоды погони за «длинным рублем» сиюминутны, а земля – вечна. Она должна остаться нашим детям и внукам, которые должны быть ее полноценными хозяевами.