30 марта от заседания Думы СК ждали прежде всего решения земельного вопроса: законопроект, снижающий минимальный размер участка для выдела из общедолевой собственности до земельной доли, принят единогласно. Митинги фермеров и протест краевой прокуратуры услышаны.

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Губернатор В.Владимиров на заседании Думы Ставропольского края

Губернатор В.Владимиров на заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Депутаты проголосовали единогласно

Депутаты проголосовали единогласно

© Фото пресс-службы ДСК

В. Ситников на заседании Думы Ставропольского края

В. Ситников на заседании Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Начальник главного управления МВД России по СК Александр Олдак отчитался перед Думой Ставропольского края

Начальник главного управления МВД России по СК Александр Олдак отчитался перед Думой Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Начальник главного управления МВД России по СК Александр Олдак отчитался перед Думой Ставропольского края

Начальник главного управления МВД России по СК Александр Олдак отчитался перед Думой Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

В рамках «правительственного часа» рассказал о криминогенной ситуации на Ставрополье и работе полицейского главка руководитель ГУВД МВД РФ по СК Александр Олдак. Увеличилось, по его словам, число преступлений в отношении собственности граждан, в том числе мошеннических действий. Не снижается, несмотря на прилагаемые усилия, количество ДТП. А. Олдак объясняет это низкой культурой вождения. К депутатам он обратился с просьбой выступить с законодательной инициативой к Госдуме о введении наказания за пропаганду суицида. Есть недостатки в работе, признал главный полицейский края, но, однако, усилиями сотрудников правоохранительных органов не допущено резкого ухудшения криминогенной ситуации. А что касается работы над ошибками, она проводится постоянно. Усилена, в частности, работа с личным составом, борьба с коррупционными преступлениями. Сегодня, по оценке А. Олдака, мы пожинаем плоды 90-х годов. В преступную среду пришли люди, родившиеся именно в то лихое время, которых не научили законопослушанию. Цену платим дорогую сегодня. За последние пять лет на Ставрополье погибли 16 сотрудников полиции, в отношении пятисот совершены разного рода преступления.

Пять законопроектов, принятых в двух чтениях, касались реорганизации районов в городские округа с единой вертикалью власти. Новая система управления будет введена в Петровском, Благодарненском, Советском, Изобильненском, Новоалександровском районах. С такой инициативой выступили представители местной власти с надеждой укрепить бюджет, сократить расходы на управленцев. Перемены по примеру Минераловодского городского округа, где новая система работает уже больше года и позволила за счет концентрации налогового потенциала, усиления финансовой составляющей и возможности на условиях софинансирования участвовать в различных целевых программах краевого и федерального уровня, вдохновили многих.

Поправки в краевой Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» по поручению губернатора, их инициировавшего, представил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. В ноябре прошлого года, как известно, минимальный размер для выдела был увеличен до 2,5 тыс. га. После принятия прецедентного для России закона на Ставрополье прокатилась волна митингов фермеров. На расхождение регионального закона с федеральным указал протест, поданный прокуратурой края…

За снижение планки до одной земельной доли депутаты проголосовали единогласно. Когда решение было принято, слово попросил председатель думского аграрного комитета, руководитель СПК «Терновский» Иван Богачёв. «Я не могу промолчать, – сказал заслуженный аграрий, около 40 лет работающий на земле. – Данный законопроект не принесет в души наших крестьян успокоения. Ситуация складывается так, что многие дольщики на сегодняшний день не имеют отношения ни к хозяйству, ни к земле. Это наследники, порвавшие связь с малой родиной. Многие земельные доли уже разошлись по чужим рукам. Набирает темпы процесс обезземеливания крестьян. Фермерские майданы на Ставрополье организованы. Более, чем фермерам, уменьшение минимального участка для выдела будет выгодно прежде всего крупному капиталу, продолжающему скупать ставропольскую землю. Я тоже проголосовал за поправки в «закон-2500». И чувствую себя так, будто сбежал с поля боя. Но по-другому было бы неправильно. Учитывая непростую ситуацию и в крае, и в стране. Положение таково, что лучше временно отступить. Обложили нашего губернатора и обвиняют во всех грехах. Надо было его поддержать. Но все же обидно, что удар нанесен по средним и крупным хозяйствам, которые более других заботятся о своих селах, чувствуют социальную ответственность за людей».

Внесены изменения в краевой закон о государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства. Из краевого бюджета выделено по пять миллионов рублей на поддержку производства специй, ароматических и лекарственных трав и подготовку кадров для села. Решено также, что закон о стратегическом планировании в Ставропольском крае будет отныне утверждаться с участием депутатов и общественности. В межведомственную комиссию войдут в соответствии с нововведениями не только представители правительства края.

После окончания заседания его основные итоги прокомментировал председатель Думы СК Геннадий Ягубов. Почему так массово местная власть высказывается за реорганизацию? Первый аргумент, по оценке спикера, – экономические интересы. На примере Минераловодского округа главы районов уже убедились: территория получает больше возможностей для социально-экономического роста. Посыл идет прежде всего от муниципальной власти. Неправильно полагать, что, мол, это губернатор приказал. Если бы все было хорошо, не было бы необходимости идти на реорганизацию. Никто никого не неволит. Просто взвесили все за и против и решили, что реформа необходима. Что касается количества депутатов от муниципалитетов в едином представительном органе, какие-то другие организационные вопросы, это решается индивидуально. У каждого района складывается свой алгоритм. Нет единого рецепта для всех территорий. Каков будет итоговый результат? Время покажет. Любые перемены, по мнению спикера, подталкивают к активным действиям.

Журналисты, понятно, не могли не спросить об отношении к закону «о земельной доле». «Я не такой профессионал, что касается сельского хозяйства, как Иван Андреевич (Богачёв. – Ред.), – отметил Г. Ягубов. – Это он лучше знает, из чего и как складывается благополучие села. По большому счету, я на стороне нашего опытнейшего депутата. Не должны страдать СПК. Там, где есть крупное хозяйство, село развивается эффективнее. И надо помнить о продовольственной безопасности края и страны. Было большое число жалоб. Поэтому депутатский корпус был вынужден пойти на этот шаг. Возможно, это не окончательный вариант. Поживем, подумаем, поработаем. Специальная земельная комиссия создана, которая мониторит ситуацию на селе».

* * *

В начале заседания Думы Ставрополья губернатор Владимир Владимиров вручил ее председателю Геннадию Ягубову благодарность Президента РФ Владимира Путина за активное участие в общественно-политической жизни. «Это прежде всего результат нашей общей совместной работы», – отметил спикер краевого парламента, обращаясь к участникам заседания.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ