В 2017 году краевые власти планируют временно трудоустроить более семи тысяч несовершеннолетних.

Как объясняют специалисты министерства труда и социальной защиты населения края, в 2017 году программой содействия занятости населения запланировано трудоустроить в свободное от учебы время 7,4 тысячи школьников. На эти цели в бюджете региона предусмотрено 9,4 миллиона рублей. Традиционно основным работодателем подростков продолжают выступать школы. Нежелание других работодателей принимать на работу школьников обусловлено прежде всего тем, что они требуют особого внимания, оформления целого пакета документов. Однако в прошлом году у индивидуальных предпринимателей все-таки работали более 500 несовершеннолетних.

Очень хорошая практика сложилась в клинической больнице № 3 города Ставрополя, где на временные работы принимаются дети сотрудников больницы. Несовершеннолетние работают санитарами. Это является не только источником доходов. Для тех, кто решил пойти по стопам родителей и готовится стать медиком, такая подработка становится источником практических навыков и первого опыта.

На производственных предприятиях несовершеннолетние выполняют неквалифицированные работы. И не только. К примеру, на заводе «Электроавтоматика» 23 несовершеннолетних осваивали профессии электромонтажника-схемщика и слесаря механосборочных работ. В сельской местности несовершеннолетние работают подсобными рабочими на зернотоках, на апробации семян, на стрижке овец, помощниками поваров в столовых.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие возможности принять на временную работу подростков, например, из-за вредных или опасных условий труда, могут выделить спонсорскую помощь для создания рабочих мест и трудоустройства их в организациях бюджетной сферы. В ряде районов края такие формы взаимодействия уже развиваются.

По вопросам временного трудоустройства нужно обращаться в районные учреждения занятости населения, где квалифицированные специалисты помогут работодателям в оформлении пакета документов, необходимых для трудоустройства несовершеннолетних, а самим подросткам смогут подыскать работу в свободное от учебы время.

А. РУСАНОВ, по материалам министерства труда и социальной защиты населения СК

Как заработать на каникулах? / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2017 г.