В условиях острой потребности региональной экономики в инвестиционной поддержке реального сектора крайне важное значение приобретает активность банковских учреждений. Ведь именно кредитные ресурсы сейчас остаются основным источником подпитки как крупных, так и совсем небольших проектов, реализуемых бизнесом.

Александр Дыренко: «ВТБ готов оставаться в числе стратегических кредиторов реального сектора экономики региона».

Александр Дыренко: «ВТБ готов оставаться в числе стратегических кредиторов реального сектора экономики региона».

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Об этом, в частности, шла речь в ходе выездного совещания комитета Думы Ставрополья по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике в Ессентуках. Вел совещание председатель комитета Юрий Белый. Во встрече помимо парламентариев приняли участие представители краевого правительства и муниципалитетов, а также руководители ряда банков. Как прозвучало, эффективное социально-экономическое развитие территории во многом зависит от того, есть ли должная поддержка со стороны региональных органов власти и готовы ли банки предоставлять бизнесу «длинные деньги» на приемлемых для него условиях.

Что касается Ставрополья, то работающие здесь территориальные представительства крупных банков нашли для себя прочные экономические ниши и замкнули на себя важнейшие кредитные операции в крае. В итоге за последние годы они стали по-настоящему опорными для региона, поскольку тесно вплетены в действующую социально-экономическую систему. Выступавший по данному вопросу руководитель корпоративного филиала ВТБ в СКФО Александр Дыренко, в частности, подчеркнул, что финансируемые банком региональные компании активно способствуют наполнению бюджетов муниципалитетов. «Только в 2016 году корпоративный филиал ВТБ в СКФО предоставил предприятиям региона финансирование на сумму 24,4 миллиарда рублей. На эти средства были запущены новые производственные площадки, организованы десятки новых рабочих мест в крае», – отметил А. Дыренко. По его словам, ВТБ и в дальнейшем готов по-прежнему оставаться в числе стратегических кредиторов реального сектора экономики региона. Тем более что очевидно: спрос на заемные ресурсы не иссяк, и «локомотивный» средний бизнес округа не намерен отказываться от инвестиционных проектов. Финансовую поддержку ВТБ на Ставрополье традиционно получают аграрный сектор, торговые предприятия, лидеры пищевой и химической промышленности, производители стройматериалов, а также представители других отраслей.

В рамках совещания обсуждались и актуальные проблемы наполнения бюджетов муниципальных образований края собственными доходами. Так, заместитель председателя правительства СК – министр финансов Лариса Калинченко рассказала о некоторых резервах пополнения местных бюджетов, в частности, призвав досконально оценить эффективность налоговых льгот, установленных органами местного самоуправления. Существенным ресурсом, которым не пользуются муниципалитеты, напомнила Л. Калинченко, является контроль за использованием земель сельхозназначения.

Юлия ПЛАТОНОВА

Банки как опора региона / Газета «Ставропольская правда» / 22 марта 2017 г.