О проблемах наполнения бюджетов муниципальных образований собственными доходами говорили на выездном совещании комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, которое прошло в Ессентуках.

Открыл и вел совещание председатель комитета Юрий Белый. В его работе помимо депутатов участвовали заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов Лариса Калинченко, главы городов-курортов, представители ФНС России по СК, руководители банковского сектора.

Глава Ессентуков Александр Некристов доложил, что в прошлом году, несмотря на кризисные явления в экономике, городу-курорту удалось выполнить все поставленные планы по доходам, налоговым и неналоговым поступлениям. Администрацией города проведена значительная работа по мобилизации всех источников доходов. Городская казна получила почти на 200 миллионов рублей больше, чем в 2015 году. Однако…

– Несмотря на всю нашу работу в области оптимизации расходов, бюджет остается дефицитным, – сообщил докладчик. – Только увеличив налогооблагаемую базу, мы сможем сделать бюджет сбалансированным, и город станет экономическим локомотивом КМВ.

Лариса Калинченко рассказала о некоторых резервах пополнения бюджетов муниципальных образований Ставрополья. В частности, она предложила оценить эффективность налоговых льгот, которые установлены органами местного самоуправления. Вице-премьер также посоветовала не останавливаться на первой судебной инстанции, когда оспаривается существенное снижение кадастровой стоимости земли; проводить инвентаризацию данных, содержащихся в государственном адресном реестре, с целью уточнения базы налогоплательщиков. Значимым ресурсом, которым не пользуются муниципалитеты, напомнила Лариса Калинченко, является контроль за использованием земель сельхозназначения. В соответствии с законом, если земельный участок используется не по назначению или не используется вообще, то ставка налога увеличивается в пять раз!

Во второй части совещания речь шла о влиянии банковских учреждений на социально-экономическое развитие муниципальных образований.

Как укрепить налоговую базу муниципалитетов / Газета «Ставропольская правда» / 22 марта 2017 г.