Ставрополье одним из первых в стране приступило к весеннему севу. Опыт работы региона в этом направлении изучен в ходе всероссийского видеомоста, организованного Минсельхозом РФ.

Первый заместитель министра Джамбулат Хатуов отметил, что Ставрополье демонстрирует позитивную динамику АПК по всем направлениям и высокий уровень обеспеченности семенным материалом. Он предложил соседним республикам – Чечне и Ингушетии – закупать недостающие семена в нашем крае. Первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Роман Коврыга рассказал, что в этом году в крае планируется посеять 945 тысяч гектаров яровых культур. Уже засеяно шесть процентов от запланированного, активно ведется подкормка озимых культур. Говоря о сохранности озимых зерновых культур, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в целом по стране агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными, вреда будущему урожаю морозы не нанесли. Стабильная ситуация наблюдается и на рынке минеральных удобрений – в этом году их заготовлено больше прошлогоднего.

В ходе видеомоста была затронута злободневная для аграриев Ставрополья и других регионов России тема – программа льготного кредитования. Как сообщил Роман Коврыга, уполномоченными банками в Минсельхоз РФ на согласование от Ставрополья направлено 158 заявок на сумму 14,5 млрд рублей. В настоящее время принято положительное решение по 47 из них – на 1,8 млрд рублей, остальные находятся на рассмотрении. Почти полсотни заявок в крае подали фермеры на 177 млн рублей, рассмотрено тридцать из них на 112 млн рублей. Двенадцать КФХ уже получили кредиты на 30 млн рублей. Кроме того, по информации банков, аграриям региона на проведение весенних полевых работ выдано 45 коммерческих займов более чем на 3 миллиарда рублей.

В заключение видеоконференции Джамбулат Хатуов пожелал Ставрополью в этом году рекордного урожая зерновых. Рекорды прошлого года являются для нас хорошим ориентиром, добавил он.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

О рекордах и льготных кредитах / Газета «Ставропольская правда» / 17 марта 2017 г.