Губернатор Владимир Владимиров

Губернатор Владимир Владимиров

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Нормы краевого закона об обороте земель сельхозназначения будут пересмотрены. Об этом заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на ежегодной итоговой конференции аграриев региона.

– Закон сыграл большую роль. Мы увидели всех, кто хотел прийти на нашу землю из-за пределов края – кто пытался нас покупать, подкупать наши службы. Действующая норма не позволила им этого, – отметил губернатор.

Вместе с тем, он подчеркнул, что у вопроса есть и другая сторона – интересы владельцев земельных паев. В результате принятия закона стоимость пая в ряде районов выросла до 600-700 тысяч рублей, и в краевую комиссию по решению земельных споров поступило более тысячи обращений именно от пайщиков.

– Предлагаю сократить размер выделяемой земли до одного пая. Это даст людям возможность получить заработанные ими деньги, – сказал Владимир Владимиров.

Соответствующая законодательная инициатива готовится правительством края. Губернатор, вместе с тем, подчеркнул, что процесс перезаключения договоров аренды земель, находящихся в долевой собственности будет продолжаться еще ближайшие два года. Он должен оставаться на контроле власти. Но это не должно восприниматься как поддержка недобросовестных аграрных предпринимателей, не уважающих интересы своих арендодателей-владельцев земельных паев – предупредил глава края.