Бывшая зона отдыха «Новое озеро» превратилась в громадную стихийную свалку

Бывшая зона отдыха «Новое озеро» превратилась в громадную стихийную свалку

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Члены регионального штаба ОНФ Владимир Кожевников (слева) и Алексей Гридин осматривают кисловодские свалки

Члены регионального штаба ОНФ Владимир Кожевников (слева) и Алексей Гридин осматривают кисловодские свалки

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Прямо во время рейда ОНФ коммунальные службы города пытаются перекрыть для грузовиков въезд на территорию Нового озера

Прямо во время рейда ОНФ коммунальные службы города пытаются перекрыть для грузовиков въезд на территорию Нового озера

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» члены регионального штаба ОНФ вместе с сотрудниками администрации Кисловодска и журналистами осмотрели стихийные свалки города.

Фронтовики» Владимир Кожевников и Алексей Гридин пояснили, что по инициативе президента и по решению центрального штаба ОНФ сейчас формируется «Интерактивная карта свалок России». Вот и ставропольский штаб намерен отметить на этой карте все наиболее крупные стихийные свалки в регионе.

Первую остановку рейдовая бригада сделала на территории бывшей городской зоны отдыха «Новое озеро». Вот уже 15 лет как озеро спустили, а некогда ухоженные сквер, пляж и спортивные площадки превратились в бесхозные захламленные территории. Мало того что здесь после пикников постоянно оставляют мусор горожане, так еще и водители самосвалов, выво-зящих хлам с многочисленных строек, предпочитают вываливать его здесь.

Да, экологическая служба администрации города-курорта время от времени фиксирует нарушения. Да, на владельцев установленных самосвалов налагают штрафы. Но их суммы смехотворны – от одной до трех тысяч рублей. Местные власти планируют на «популярных» несанкционированных свалках установить видеокамеры. Но, во-первых, на них пока нет денег, а во-вторых, что помешает водителю замазать номер грязью? Полиции же выяснять, кто именно вывалил мусор, просто недосуг – другой работы хватает.

Попытки за счет местного бюджета рекультивировать стихийные свалки, как утверждают власти, бесплодны. Спустя несколько дней на расчищенном месте вновь появляются кучи мусора.

Новое озеро – далеко не единственная внушительная стихийная свалка в Кисловодске. В конце улицы Чехова, на границе с городским садовым товариществом, рейдовая бригада увидела, что весь обрыв горной террасы завален мусором. На другой окраине, сразу за поселком Белореченским, кучи грунта вперемешку со всевозможным хламом высятся на площадке размером с футбольное поле. И сосновый бор за городской больницей горожане без зазрения совести используют под свалку.

Владимир Кожевников, директор Ставропольского ботанического сада, в сердцах сказал:

– Складывается впечатление, что окраины Кисловодска – это перманентная свалка.

С осени прошлого года в краевом министерстве ЖКХ вынашивают новую схему обращения с отходами. Ее уже одобрили эксперты Росприроднадзора, краевого министерства природных ресурсов и даже подписал губернатор. Теперь осталось только найти желающих и провести конкурс по отбору региональных операторов, которые возьмутся за этот гуж. А также изыскать несколько миллиардов рублей на расчистку Ставрополья и его курортной жемчужины КМВ от многолетних залежей отходов.

По итогам рейда по свалкам Кисловодска члены регионального штаба ОНФ собираются обратиться в те инстанции, которые имеют полномочия взбодрить муниципальные власти, дабы те наводили порядок на вверенной территории. Также они обещают сообщить своему лидеру, а ныне еще и председателю комитета Государственной Думы Ольге Тимофеевой о требовании экологов на законодательном уровне многократно повысить штрафы за незаконное складирование отходов.

Николай БЛИЗНЮК

Как истребить свалки на курорте / Газета «Ставропольская правда» / 10 марта 2017 г.