Кисловодская колоннада

Кисловодская колоннада

В администрации Кисловодска обсудили, как достойно подготовиться к высокому курортному сезону – 2017. В совещании принял участие заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Максим Владимиров.

Глава города Александр Курбатов напомнил, что в прошлом году все санаторно-курортные учреждения заключили соглашения с администрацией Кисловодска о совместных действиях по обустройству общекурортной инфраструктуры, а также по обновлению фасадов своих корпусов, установке архитектурной подсветки. В результате Кисловодск заметно похорошел, но сделать удалось далеко не все. Поэтому в ближайшие дни эти соглашения будут актуализированы. В частности, дополнительным пунктом станет обустройство парковочных мест для автомобилей отдыхающих. Тем здравницам, на территории которых нет места для парковки, готовы посодействовать городские власти, создавая неподалеку перехватывающие парковки.

– Мы должны убрать из курортной зоны тысячи машин приезжающих гостей, – заключил градоначальник.

В прошлом году от незаконной рекламы были освобождены Курортный бульвар, почти вся курортная зона и объекты культурного наследия. Демонтировано более 500 рекламных и более 250 информационных конструкций. В текущем году незаконную рекламу будут демонтировать и за пределами курортной зоны.

В городе продолжают бороться и с самостроями. В прошлом году было демонтировано 45 незаконных построек. В ближайшее время планируется снести еще три объекта.

Что касается строительства злополучного моста на улице Вокзальной, обрушение которого вызвало серьезные трудности в движении автотранспорта в центре Кисловодска, то Александр Курбатов заявил, что есть все необходимое для ввода его в строй к 23 апреля.

Намеченный на конец апреля праздник «Кисловодск встречает гостей» включен в общий план открытия высокого курортного сезона на Кавказских Минеральных Водах. Таким образом, гости региона смогут в одно время побывать на торжествах во всех городах-курортах. Разумеется, в каждом будет своя программа праздника. Но стилистика у всех будет общая – воссоздание атмосферы «водяного общества» XIX века.

Изюминкой Кисловодска станет грандиозное лазерное шоу на открытом в прошлом году на Курортном бульваре цветомузыкальном фонтане.

Еще на один резерв формирования культурного пространства Кисловодска обратил внимание известный краевед, почетный гражданин Ставропольского края Борис Розенфельд. В Кисловодске немало зданий, связанных с именами выдающихся деятелей культуры. В них вполне можно было бы организовать несколько мемориальных музеев. Например, почему бы в здании, где останавливался Чехов, не открыть литературный музей?

Николай БЛИЗНЮК

В стиле «водяного общества» XIX века / Газета «Ставропольская правда» / 10 марта 2017 г.