На очередном заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования рассмотрены ходатайства пятерых осужденных.

Двое из обратившихся отбывают наказание за преступления против жизни и здоровья (организация приготовления к убийству по найму, убийство), двое – за преступления против собственности (кража), один – за незаконный оборот наркотических средств. Трое ранее судимы за умышленные преступления, причем от трех до восьми раз. К ним уже применялись гуманные меры в виде условного осуждения, условно-досрочного освобождения, наказания, не связанного с лишением свободы, амнистии. Но, судя по всему, они не оценили доброго к себе отношения и продолжили конфликтовать с законом. Помимо всего перечисленного и тяжести совершенных деяний комиссией принято во внимание и то, что только один ходатай положительно характеризуется администрацией учреждения, исполняющего наказание, остальные – отрицательно. К тому же большая часть «пятерки» до осуждения никакой общественно полезной деятельностью не занималась. Прошений от их родственников в комиссию не поступало.

Таким образом, по итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всем осужденным.

Пятёрка получила «неуд» / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2017 г.