О том, как продвигается на Ставрополье программа капремонта общего имущества многоквартирных домов, говорили на заседании комитета по промышленности, строительству и ЖКХ краевой Думы.

Фонд капитального ремонта. Ставропольский край

Фонд капитального ремонта. Ставропольский край

Программе, напомним, уже три года, и действует она за счет средств, собираемых с самих собственников. Разговор получился жарким в связи с присутствием представителей общественных организаций, управдомов и членов домовых комитетов, в домах которых уже проводился капремонт: им было что сказать и строителям, и представителям власти. Да и у народных избранников вопросов к региональному оператору – Фонду капремонта и курирующему его министерству ЖКХ тоже накопилось немало.

Непонятно, отметил председатель думского комитета Игорь Андрющенко, почему показатели из разных ведомств так отличаются друг от друга.

Как пояснил руководитель фонда Евгений Бражников, цифры не сходятся из-за разной методики подсчетов. В фонде считают дома, где работы окончены, тогда как надзорные ведомства «засчитывают» только те объекты, по которым получены все документы о приемке работ. Из 606 многоквартирных домов, запланированных на 2015 – 2016 годы, по словам Е. Бражникова, ремонт завершен в 505. Но к маю будут сданы все. Работы там в среднем завершены на 70%. К сентябрю ремонт закончат во всех домах, запланированных на 2017 год.

Министр ЖКХ Роман Марченко уточнил, что на самом деле из 505 завершенных домов сданы только 358, остальные 147 находятся в стадии приемки. Основной причиной отставания от графика назвал ошибки фонда на первом этапе реализации программы. По словам министра, тогда составление проектно-сметной документации было поручено недобросовестным подрядчикам, которые не справились – и специалистам в авральном режиме пришлось «бить по хвостам». Сроки были сорваны, и программа «буксует» до сих пор.

Но, как оказалось, главная проблема кроется даже не в количестве отремонтированных домов, а в качестве работ. Фото- и видеоматериалы предъявила собравшимся председатель региональной общественной организации «ЖКХ-контроль» Алла Седых. Проверена почти половина объектов. Материалы, надо сказать, более чем впечатляющие: протекающие потолки квартир последних этажей в домах с «отремонтированными» крышами, грибок на обоях, трещины в стенах и фундаменте, потеки от воды с крыш по свежеокрашенным фасадам, крошащийся бетон полов в подвалах.

Цены на всю эту «красоту» просто заоблачные. Например, «размазать» краску по стене в подвале стоит 2 тысячи 800 рублей за квадратный метр. Видео показывали без звука… Как пояснила Алла Седых, слишком уж эмоциональные комментарии давали жильцы.

Страсти кипели и в зале – без конца раздавались крепкие оценки в адрес руководства фонда. В том числе и требование «расстрелять!» от интеллигентного вида женщины лет восьмидесяти. Она-то и рассказала о претензиях к ремонту дома по адресу: Мира, 297, в Ставрополе. Несколько лет назад там отремонтировали фасад. А теперь из-за неправильно смонтированной водосточной системы, которую одновременно с новой крышей заменили по программе капремонта, этот фасад загублен. Течет и с крыши по фасаду, и из водосточных труб, которые полопались при первых же морозах.

А есть, по словам Аллы Седых, и примеры «мошенничества»: работы, которые жильцы выполняли самостоятельно, выдаются за выполненные по программе капремонта, и на них списываются внушительные суммы. Зачем-то делается дорогой капитальный ремонт в бараках, которые наполовину пустуют, а оставшиеся там жильцы даже и не планируют сдавать деньги.

Возмущает жильцов и тот факт, что у владельцев квартир, где планируется капремонт, не спрашивают, в каком виде работ их дом нуждается. Зачастую ремонтируют то, что еще может подождать, а аварийные конструктивы оставляют до лучших времен. Конфликт загорается еще на этапе проектно-сметной документации.

Есть проблемы и в законодательстве. В старых домах зачастую нет подвалов, и там, чтобы добраться до общедомовых коммуникаций, требуется разбирать полы в квартирах на первых этажах. По существующему закону ремонт в этом случае ложится на плечи жильцов. Поэтому договориться с владельцами таких квартир очень сложно. Как правило, подрядчики берут часть расходов на себя… Но вечно так продолжаться не может.

Депутаты попросили общественников передать собранные материалы в прокуратуру, а присутствовавшего на заседании представителя этого ведомства Романа Конева – разобраться с достоверностью фактов.

Игорь Андрющенко отметил, что опрос жильцов всех отремонтированных по программе домов в Ставрополе показал, что довольны качеством выполненных работ около половины.

Представитель такого «довольного» дома рассказал, что крышу отремонтировали качественно и на месяц раньше срока. Правда, поначалу подрядчик пытался занизить объемы работ, но бдительные жильцы вовремя вмешались. В 2019 году по этой же программе дому обещают обновить фасад. Другой адрес: отремонтированная крыша простояла год — нареканий нет. Сейчас меняют проводку и ремонтируют фасад.

Евгений Бражников заметил в связи с положительными примерами работы фонда: вот, мол, там, где живут активные, небезразличные к своему имуществу жильцы, и результат хороший… В общем, получается, жильцы сами виноваты, если ремонт в их домах проведен некачественно.

Депутаты напомнили министерству ЖКХ свое предложение о доработке краевых законодательных актов, регулирующих сферу капремонта. Депутат Валерий Назаренко предложил коллегам подумать и над тем, чтобы законодательно закрепить право жильцов на общем собрании осуществлять приемку проектно-сметной документации.

Подводя итоги заседания, председатель Думы СК Геннадий Ягубов призвал всех быть объективными в оценке работы фонда, не забывать и о позитивных подвижках. В то же время напомнил Евгению Бражникову, что уже три года Дума СК всячески старается помочь наладить работу, в частности, только на развитие штата проектировщиков и сметчиков из краевой казны было выделено 30 миллионов рублей. Депутатам надоело слышать отговорки.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Видео без звука / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2017 г.