Инвестиционный форум «Сочи-2017»

Инвестиционный форум «Сочи-2017»

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Пленарное заседание Российского инвестиционного форума «Сочи-2017»

Пленарное заседание Российского инвестиционного форума «Сочи-2017»

© Фото пресс-службы губернатора СК

На форуме «Сочи-2017»

На форуме «Сочи-2017»

© Фото пресс-службы губернатора СК

На инвестиционном форуме «Сочи-2017»

На инвестиционном форуме «Сочи-2017»

© Фото: пресс-служба губернатора СК

На инвестиционном форуме «Сочи-2017»

На инвестиционном форуме «Сочи-2017»

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Российская экономика уверенно преодолела период шоковых потрясений последних лет и начала восстанавливаться – этот тезис стал одним из ключевых в выступлении главы российского правительства Дмитрия Медведева на открывшемся инвестиционном форуме «Сочи-2017».

– Мы ситуацию стабилизировали, это действительно очень важно. Но завтрашний день ставит перед нами новые задачи. Необходимо добиться интенсивного развития регионов, в значительной степени за счет привлечения новых инвестиций. Это основа для улучшения жизни людей.

По словам премьер-министра, Правительством России подготовлен план действий на 2017-2025 годы. Стратегическая задача – обеспечить для России темпы развития, превышающие среднемировые. Перед окончательным утверждением плану предстоит пройти широкое экспертное обсуждение.

Вместе с тем уже сегодня определены ключевые направления работы, которые объединят и федеральные, и региональные органы власти. В частности, это формирование устойчивой среды для макроэкономического развития и обеспечения комфортной работы бизнеса, ликвидация дефицита на рынке квалифицированных кадров, формирование «умной» экономики и обеспечение технологического лидерства России.

По завершении пленарного заседания комментарий обсуждаемым темам дал Владимир Владимиров:

– У Ставрополья серьезные стартовые позиции, для того чтобы участвовать в решении задач, которые сегодня ставятся перед регионами. Прошлый год край завершил с положительными, опережающими среднероссийские производственными показателями в ключевых отраслях. Рост продолжается и в этом году. В январе индекс промышленного производства составил на Ставрополье 4,5%, производство сельскохозяйственной продукции выросло на 4,6%, пищевой продукции – на 12%. Но предстоит еще большая работа, в том числе совместная с Правительством России в рамках разрабатываемого им плана действий. Мы нацелены максимально реализовать в его рамках возможности для развития нашего края.

* * *

В рамках форума «Сочи-2017» губернатор Владимир Владимиров и посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини обсудили развитие партнерских связей между Ставропольем и деловыми кругами Италии. Среди главных тем глава края отметил развитие сельскохозяйственных технологий, прежде всего в садоводстве, а также участие в реализации крупных медицинских объектов. Перспективным представляется привлечение итальянских компаний к созданию первого на Северном Кавказе крупного парка развлечений. В целях дальнейшего укрепления двусторонних экономических связей достигнута договоренность о проведении презентации экономического и инвестиционного потенциала Ставрополья для итальянского бизнеса.

***

У главы края также прошла встреча с министром промышленности Республики Беларусь Виктором Вовком. У стенда компании «Техносерв» состоялся диалог о развитии на Ставрополье системы «Безопасный город».

* * *

Для дальнейшего улучшения финансового самочувствия регионов Правительство России предполагает в этом году продолжить работу по предоставлению субъектам Федерации бюджетных кредитов. Об этом сказал на форуме «Сочи-2017» Дмитрий Медведев, встречаясь с главами регионов, среди которых был и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Сумма поддержки будет зависеть от качества выполнения целевых показателей. Условия закреплены в соответствующих соглашениях с Правительством России. Ставрополье в числе тех, с кем такое соглашение заключено.

Как прозвучало, также в этом году будет продолжена грантовая поддержка регионов, достигших хорошей динамики экономического роста. На эти цели планируется выделить 20 млрд рублей из федерального бюджета.

– Ставропольский край немало новаций предложил федеральному центру, – отметил после завершения встречи Владимир Владимиров, – в том числе в сфере межбюджетных отношений. Некоторые из них уже одобрены, начата работа по проведению необходимых изменений. Многое из того, о чем говорилось сегодня, полностью перекликается с нашими ожиданиями.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, при содействии пресс-службы губернатора СК

Дорогу «умной» экономике / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2017 г.