У помпезного портика ДК, рядом с чучелом зимы, поют и танцуют местные таланты

У помпезного портика ДК, рядом с чучелом зимы, поют и танцуют местные таланты

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Директор дома культуры Мария Вознюк с поселковыми ребятишками

Директор дома культуры Мария Вознюк с поселковыми ребятишками

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Мамы с ребятишками спешат к дому культуры на праздник

Мамы с ребятишками спешат к дому культуры на праздник

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ленин со своего постамента взирает на проводы зимы

Ленин со своего постамента взирает на проводы зимы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Железноводске празднование Масленицы развернулось сразу на трех площадках: в курортном и городском парках, а также в поселке Иноземцево. Везде были традиционные масленичные забавы и конкурсы – битвы подушками, бег в мешках и т.д. И повсюду горки вкуснейших блинов для всех желающих…

Посетившая в воскресенье Железноводск зампред краевого правительства Ольга Прудникова заметила:

– Несколько тысяч человек пришли на праздник, все веселятся, едят блины, вокруг детский смех… Железноводск вместе со всеми курортами Кавминвод сейчас переживает второе рождение.

Участвовал в проводах зимы и глава Железноводска Евгений Моисеев.

А в Ессентуках помимо традиционных народных забав устроили еще и массовый заплыв на городском озере. Эту инициативу главы города Александра Некристова охотно поддержали члены клуба любителей зимнего плавания и здорового образа жизни. Ну а тот, кто не отважился проводить зиму в ледяной воде, смог выбрать на берегу массу иных способов отметить Масленицу.

В Пятигорске гулянья проходили в городском парке культуры и отдыха имени Кирова. На верхней площадке парка развернули широкую ярмарку, где среди изобилия всевозможных яств, разумеется, царили блины. А народные умельцы представили множество изделий и сувениров ручной работы. Тем временем на большой сценической площадке артисты пели, танцевали и поражали зрителей необыкновенными шоу.

В Кисловодске зиму одновременно провожали в самом центре курорта и на его окраине – в бывшем рабочем поселке Аликоновка. У знаменитой Нарзанной галереи развернулся город мастеров, представив изделия народных художественных промыслов. А у Октябрьских ванн на Курортном бульваре горожан и гостей Кисловодска поздравляли творческие коллективы курорта. Звучали народные песни, стихи и прибаутки о проводах зимы, разыгрывались театрализованные представления. А самым ловким предлагалось вскарабкаться по столбу за закрепленными на его вершине призами.

Многие уходили с Курортного бульвара с маленькими, размером чуть больше ладони, чучелами зимы. Те же, кто хотел увидеть ритуальное сжигание «настоящего» чучела зимы, ехали на окраину города, в поселок Аликоновка.

С утра жители поселка целыми семьями собрались на площадке между ступеньками Дома культуры и бюстом Ленина. Вождь мирового пролетариата со своего постамента, похоже, благосклонно взирал на расположившееся между колоннами чучело зимы, которое своими руками изготовили молодая директор ДК Мария Вознюк и другие сотрудники очага культуры.

Николай БЛИЗНЮК

Курорты простились с зимой / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2017 г.