Мастер-класс для юных дзюдоистов

Мастер-класс для юных дзюдоистов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Поединок равных по силам соперников

Поединок равных по силам соперников

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Главный судья соревнований Геннадий Батчаев

Главный судья соревнований Геннадий Батчаев

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Более ста перспективных молодых дзюдоистов из Ставропольского края, Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в минувшие выходные померились силами в спортивном зале «Модуль» Кисловодского государственного училища олимпийского резерва.

Открытый краевой турнир по дзюдо среди юниоров в канун Дня защитника Отечества в Кисловодске проходит уже третий год. Как пояснил главный судья соревнований, судья всероссийской категории Геннадий Батчаев, этот турнир включен в официальный календарь минспорта СК, поэтому к нему допустили спортсменов, имеющих квалификацию не ниже первого взрослого разряда.

Прежде чем начались жаркие схватки, организаторы устроили мастер-класс для самых юных дзюдоистов. Мастера спорта Аскерби Гербеков и Биаслан Блимготов показали ребятам свои коронные приемы. А затем каждый на своей половине спортзала провел с ребятишками полноценную тренировку. А затем юниоры померились силами на татами, это были рейтинговые соревнования.

Молодые спортсмены продемонстрировали настоящее дзюдо, где присутствовали стремительность и буря эмоций, которые, однако же, не выплескивались за рамки этикета.

Победители были определены в восьми весовых категориях. Из наших спортсменов первенствовали кисловодчанин Шамиль Хабибов (до 66 кг) и Магомед Сусулов из Михайловска (до 90 кг).

Геннадий Батчаев говорит, что в последнее время дзюдо в СКФО, как и по всей стране, успешно развивается. Этому способствуют и пример главы государства, увлекающегося этим видом спорта, и строительство новых борцовских залов, и активность федеральной и региональных федераций дзюдо.

– Само по себе дзюдо – красивый, технически сложный и при этом не очень травмоопасный вид спорта. Плюс традиционные форма, этикет. Это привлекает в секции дзюдо все больше юношей и девушек.

Николай БЛИЗНЮК

В рамках этикета / Газета «Ставропольская правда» / 22 февраля 2017 г.