Система оздоровления инструктора ЗОЖ Лиги здоровья нации Галины Лесник
Эту сказку мне рассказала Галина Лесник, первый в Кисловодске сертифицированный инструктор здорового образа жизни (ЗОЖ) Лиги здоровья нации – общественной организации, которой руководит главный кардиолог России Лео Бокерия. Среди ее активистов немало известных людей: фигуристка Ирина Роднина, певец Иосиф Кобзон, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко и другие.
Лига регулярно проводит марафоны, обучающие семинары, курсы по здоровому образу жизни. Один из них два года назад и закончила Галина Лесник.
Она родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Там же окончила университет культуры имени Крупской по специальности «организатор-методист». Жизнь шла обычной чередой, до тех пор пока не вмешалась болезнь. К 30 годам у Галины Лесник обнаружилось тяжелое заболевание легких с мудреным названием. Если попросту, то, как объяснила Галина Михайловна, в бронхах постоянно скапливался гной. Болезнь прогрессировала, и лучшее, что могло ждать ее после вероятной операции, – пожизненная инвалидность.
И тогда один из докторов посоветовал: «Бегите из Питера. С вашей болезнью здесь оставаться нельзя». В 1996-м Г. Лесник случайно оказалась в Кисловодске. В первый же день почувствовала, что здесь ей гораздо легче дышать. Друзья помогли снять домик. Так и стала кисловодчанкой и адептом здорового образа жизни. Сегодня в свои 56 лет Галина Михайловна в отличной физической форме: каждое утро поднимается на гору Малое Седло, в выходные водит группы в 20-километровые горные походы. Единственное ограничение: пока не решается идти на штурм Эльбруса (чтобы не стать обузой группе), т. к. дистрофия бронхов на большой высоте может аукнуться.
Оздоровительную сказку про репку Галина Лесник переняла у знакомого питерского доктора. Дополнила и развила сообразно личному опыту.
– С чего начинается сказка? «Посадил дед репку. Выросла она большая-пребольшая». Репка – это проблема. В данном случае со здоровьем. Первым ее вытягивать взялся дед – глава семьи.
Галина Лесник убеждена, что оздоровление начинается с перестройки мышления:
– Думать о том, чего хочешь, а не о том, чего не хочешь.
Легко сказать, но как к этому прийти? Ответ очевиден: постепенно, но неуклонно. Каждый день делать чуть-чуть меньше того, что вас не улучшает (например, смотреть сериалы). Каждый день отводить чуть-чуть больше времени тому, что вас улучшает (например, читать познавательные книги). Начать делать то, что давно хотели, но не решались (например, писать стихи). Прекратить «пилить опилки» – переживать по поводу того, что в прошлом сделали неправильно. Смотреть только вперед и представлять, каким вы хотите стать через 10 лет. Стремиться, чтобы каждый прожитый день давал радость. А это возможно, когда вы не только изменяете себя, но и приносите пользу окружающим.
Но одному деду-мышлению не под силу вытянуть репку-проблему. Он это осознает и зовет на помощь бабку – здоровое питание.
На эту тему столько написано и сказано, что Галина Лесник советует своим ученикам особо не заморачиваться, а придерживаться простых общепринятых правил: поменьше жареного, жирного, соленого. Есть понемногу пять-шесть раз в день в спокойной обстановке, хорошо пережевывая. И самое главное – последний раз принимать пищу за три часа до сна, потому что ночью желудок не работает.
– Положите кусок мяса на шесть-восемь часов в теплое место с температурой 40 градусов, – говорит
Г. Лесник. – А потом понюхайте его... То же происходит ночью в нашем желудке.
Репка-проблема не поддается, и дед с бабкой зовут на подмогу внучку. Девочка-подросток ассоциируется с чистотой, а чистота – с водой.
Галина Лесник считает чистую воду важнейшим компонентом здоровья. Она согласна с теми адептами ЗОЖ, которые утверждают, что в сутки надо употреблять воды столько, чтобы ее масса составляла четыре процента от массы тела. Но, дабы не ломать голову над расчетами, нужно придерживаться правила: полтора-два литра в день. Чай, компот и всевозможные сладкие напитки не в счет. Их организм воспринимает как еду – перерабатывает и удаляет отходы. Не в счет и кипяченая вода, она мертвая. Каждую клеточку тела омывает и очищает именно чистая сырая вода. Сама Галина Лесник и многие ее последователи добавляют в сырую воду шарик черного турмалина. По их мнению, этот минерал структурирует воду и таким образом делает ее еще более полезной.
– Не ждите, когда захотите пить. Носите с собой бутылочку с водой и регулярно делайте по два-три глотка, – советует Г. Лесник. – Это правило особенно важно соблюдать тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Всем доступна и чрезвычайно полезна ее рекомендация относительно внучки-воды: как только проснетесь, натощак выпивайте стакан сырой воды.
Но даже втроем деду, бабке и внучке не справиться с тяжелой репкой – проблемой без помощи Жучки.
– Собака, которой негде бегать, зачастую гоняется за своим хвостом, чтобы удовлетворить естественную потребность в движении, – поясняет ассоциацию Галина Лесник.
Лео Бокерия наиболее распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний считает недостаток движения – гиподинамию. Поэтому Галина Лесник вместе с лидерами лиги участвовала в акции «10000 шагов к здоровью» и сама проводила такие акции в Кисловодске. В спокойном темпе в приятной компании практически каждый может пройти семь с половиной – восемь километров в день. Этого достаточно, чтобы избавиться от гиподинамии. Галина Михайловна и ее подготовленные ученики делают гораздо больше. Летом в пять, зимой в шесть часов утра они поднимаются на гору Малое Седло (1200 метров над уровнем моря). Оттуда спускаются на смотровую площадку «Красное солнышко» в национальном парке «Кисловодский», где коллективно выполняют зарядку по методике Галины Лесник. Затем все вместе бегом в город. Перед тем как расстаться, договариваются, куда пойдут в поход в предстоящие выходные. Протяженность однодневных горных походов обычно составляет около 20 километров.
Жучка – большое подспорье. Но без кошки в борьбе с репкой-проблемой в укреплении собственного здоровья не обойтись. Кто не завидовал глубокому, безмятежному сну кошки?! Природой запрограммировано, что каждый день мы должны на шесть-восемь часов подключать себя к аккумулятору – подушке.
Галина Лесник вновь и вновь подчеркивает, что в мире нет двух одинаковых листиков, а уж тем более двух одинаковых людей. Да, у каждого свой биологический ритм, да, есть «совы» и «жаворонки». Но существуют и аксиомы, пригодные для подавляющего большинства людей. Одна из них – не ложиться спать в тот же день, когда встаете, то есть после 12 ночи. Оптимально отходить ко сну с девяти до десяти часов вечера. Дело в том, что мозг отдыхает только до половины первого ночи. Если ему не давать достаточно времени на «подзарядку», то постепенно ухудшается память, рассеивается внимание. До четырех утра отдыхают все остальные органы (кроме, разумеется, сердца). А уже после шести дрыхнет только наша лень. Галина Михайловна уверяет:
– Тот, кто встает до половины шестого утра, ощущает прилив энергии и осознает, что впереди у него еще длинный-длинный день, который можно посвятить самосовершенствованию и помощи окружающим людям.
Итак, чтобы вытянуть проблему со здоровьем – репку, требуется последнее – помощь мышки. Под нею Галина Лесник подразумевает «грамотную иммунную систему».
Первое, чему должен научиться любой новорожденный, – это противостоять вирусам, инфекциям, паразитам. «Инструкцию», как распознать врага и защититься от него, млекопитающие передают своим детям с молозивом. К сожалению, в родильных домах несколько десятилетий действовала директива, предписывавшая допускать ребенка к груди матери только на третий день после родов, когда у той уже заканчивалось молозиво (с 1986 года эту порочную практику отменили).
В середине минувшего века ученые сполна оценили значение передачи «иммунной памяти». С тех пор, по словам Галины Лесник, в мире было опубликовано на эту тему около 3 тысяч серьезных научных статей, прошло 11 международных конференций. Однако поиски оптимального препарата до сих пор продолжаются. Галина Лесник призывает осторожно относиться к наводнившим фармацевтический рынок иммуностимуляторам. Насчет «мышки» у Галины Михайловны есть собственное мнение, но это тема для отдельного большого разговора.
Тем более что с помощью «деда», «бабки», «внучки», «жучки» и «кошки» каждый из нас может радикально укрепить свое здоровье. Главное – не откладывать дело в долгий ящик, а начать твердить сказку о репке уже с завтрашнего утра.
3 февраля 2017 года