По итогам 2016 года Ставропольский региональный филиал АО «Россельхозбанк» направил на кредитование агропромышленного комплекса региона порядка 13 млрд рублей, в том числе около 3 млрд рублей предоставлены представителям агросектора на проведение сезонных работ. Финансовую поддержку получили как крупные сельхозтоваропроизводители, так и предприятия сегмента малого и микробизнеса.

«Россельхозбанк активно участвует в реализации государственной аграрной политики, наращивая кредитование представителей сельскохозяйственной отрасли всех форм собственности. Так, Россельхозбанк стал первым из банков – участников программы льготного кредитования аграриев, заключившим соответствующее соглашение с Минсельхозом России, и готов выдавать средства сельхозпроизводителям по новому алгоритму, как на текущие, так и на инвестиционные цели», – подчеркнула заместитель директора Ставропольского филиала Россельхозбанка Елена Гончаренко.

Новый механизм льготного кредитования, вступивший в силу с 01 января 2017 года, содержит новый порядок субсидирования процентных ставок. Ключевое нововведение заключается в том, что в соответствии с принятой системой, процентная ставка для сельскохозяйственного товаропроизводителя теперь изначально составит не более 5% годовых. В тоже время субсидия в размере ключевой ставки будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на возмещение недополученных доходов.