Из-за вторжения арктического воздуха на территории края резко похолодало. Аномальные морозы продержатся по 2 февраля. Ночная температура воздуха понизится до -13…-18, а местами по региону и вовсе до -20…-25 градусов!

Снегоуборочные работы в Ставрополе

Снегоуборочные работы в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Снегоуборочные работы

Снегоуборочные работы

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

За несколько минувших дней (а наиболее интенсивно снег шел 26 и 30 января) в большинстве районов края выпало от 30 до 50 процентов месячной нормы осадков. Как рассказала замначальника Ставропольского гидрометцентра Наталья Клименко, высота снежного покрова в территориях края составляет сейчас от 12 до 26 сантиметров. Больше всего выпало снега на Кавказских Минеральных Водах. В ближайшие дни сильных осадков не ожидается. И уже с 3 февраля на Ставрополье заметно потеплеет.

На дорогах края снегопады, к счастью, не вызвали серьезных ЧП, не потребовалось перекрывать трассы из-за непогоды. Как рассказали нам в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК, на расчистку проезжей части и обочин в минувшие выходные и понедельник вывели свою технику практически все дорожно-ремонтные управления в городах и районах. В настоящее время парк специализированной техники составляет 150 комбинированных дорожных машин, которые одновременно убирают сугробы и посыпают автодороги песком и антигололедными смесями. Снег чистили также грейдеры и бульдозеры.

Благодаря оперативной реакции дорожных служб удалось избежать серьезных пробок. Краевое управление МЧС сообщает только об одном происшествии в связи с непогодой. Двое жителей Краснодарского края, двигаясь по территории Туркменского района на большегрузной иномарке, съехали на обочину и застряли в придорожной грязи. Многочасовые попытки самостоятельно выехать не дали результата, пошел снег, и мужчины обратились за помощью в ПЧ № 174 ПАСС СК села Кендже-Кулак. Полтора часа понадобилось пожарным и трактористу, чтобы вытащить из плена громоздкую машину.

Зато щедро выпавший снег обрадовал крестьян, переживающих за судьбу будущего урожая, ведь для побегов зерновых экстремальным может стать семнадцатиградусный мороз при отсутствии снежного покрывала. На данный же момент никаких оснований для тревог у аграриев нет, убеждены в министерстве сельского хозяйства СК. Самая большая снежная перина лежит сейчас на сельхозугодьях Кочубеевского, Предгорного и Александровского районов, где выпало максимальное количество осадков.

По данным регионального аграрного ведомства, взошло 95 процентов посевов. Из них в хорошем состоянии более 34 процентов, удовлетворительном – около 55 и в плохом – 11 процентов.

Снегопад добавил хлопот животноводам края, особенно в отдаленных комплексах. Однако ситуация далека от критической. Проселочные дороги к животноводческим точкам расчищаются специальной техникой силами самих сельхозпредприятий. Как заметил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Руденко, животноводческие комплексы и МТФ имеют необходимый запас кормов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО, Александр ЗАГАЙНОВ, Ирина БОСЕНКО