На очередном заседании правительства под председательством первого вице-премьера Ивана Ковалева проанализировали итоги работы органов местного самоуправления Новоалександровского района.

О проблемах Новоалександровского района говорили в правительстве Ставрополья

О проблемах Новоалександровского района говорили в правительстве Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

Николай Великдань

Николай Великдань

© Фото пресс-службы губернатора СК

Роман Марченко.

Роман Марченко.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Ирина Кувалдина

Ирина Кувалдина

© Фото пресс-службы губернатора СК

Возглавившая рабочую группу по изучению проблематики территории заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина вначале рассказала о достижениях. Это, безусловно, передовой по части сельхозпроизводства район. Неслучайно на протяжении трех последних лет неизменно занимает первое место в крае по сбору зерновых культур, наращивает прибыль от реализации продукции животноводства, на пятом месте по производству молока. За почти трехлетний период, который мониторила рабочая группа, реализовано восемь инвестпроектов общей стоимостью 646 миллионов рублей. Есть планы и на перспективу.

После перечисления успехов в соответствии с жанром планового «разбора полетов» было произнесено традиционное «но вместе с тем…». В последние годы, как отметили проверяющие, в районе отмечены спад инвестиционной активности, снижение объемов привлекаемых средств в основной капитал средними и крупными предприятиями. Причина тому, по мнению специалистов, острая нехватка энергоносителей – газа и электричества.

Чтобы разобраться, о чем, собственно, речь, необходимо вернуться в недавнее прошлое. На территории района выделена площадка для создания индустриального парка. О строительстве здесь так необходимого краю сахарного завода трубили в свое время на всех перекрестках, однако дальше слов дело пока не пошло. А единственное профильное предприятие в крае весь полученный урожай сладких корнеплодов переработать не в состоянии. Проблема встает ежегодно. Доходит до того, что часть выращенного так и остается в земле. Не по-хозяйски! Инвестора для реализации стратегического для Ставрополья проекта найти сложно: требование у претендентов на эту роль одно и вполне оправданное – обеспечение необходимой инженерной инфраструктурой, подведение к будущей строительной площадке электричества и газа.

Помнится, в середине девяностых годов прошлого века тоже пытались построить на Ставрополье второй сахарный завод – в Кочубеевском районе. Закладку камня освятил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Однако и его благословение не помогло. Частично завезенное оборудование для нового производства благополучно то ли украдено, то ли перепродано. Следы теряются. Нового перерабатывающего предприятия край так и не дождался. Теперь та же «долгоиграющая пластинка» заведена и в Новоалександровском районе? Очень хотелось бы верить, что это не так и перспектива не столь безнадежна. Конечно, местные власти сами не могут вытащить эту проблему, без помощи края и федералов трудно осилить такую дорогу. А ведь сахарный завод мог бы стать еще одной реперной точкой для наиболее благоприятной для ведения сельского хозяйства территории.

В числе застарелых проблем района назван серьезный износ коммунальных сетей. Министр ЖКХ края Роман Марченко подтвердил, что дефицит воды ощущают семь населенных пунктов. Проблему должно решить строительство водовода «Восточный», начало которого не за горами: в прошлом году уже разработана проектно-сметная документация, пора строить. Вторым этапом после прокладки нового водовода должна стать реконструкция очистных сооружений в Новоалександровске.

Что касается отсутствия лицензированного полигона для утилизации твердых бытовых отходов, о чем также было сказано в отчете рабочей группы, министерство ЖКХ СК готово содействовать решению и этой проблемы. Иван Ковалёв прокомментировал заявление министра: «Вот если бы еще заменить слово «содействовать» на другое, свидетельствующее о скором решении вопроса, было бы совсем хорошо. Не мониторить надо, а оказывать реальное влияние на развитие ситуации».

По словам главы района Сергея Сагалаева, на территории сегодня действует 18 свалок, ни одна из которых по-настоящему не оформлена. Хорошо и то, что местная власть содержит их в порядке и следит за тем, чтобы поселения вывозили бытовой мусор только в эти строго определенные места.

Не вполне доволен остался первый вице-премьер края И. Ковалёв и пояснениями представителя министерства экономического развития СК. «Хотелось бы конкретики! – сказал он. – В Новоалександровском, одном из благополучных районов региона, есть все ресурсы, чтобы стать территорией, динамично развивающейся».

«Долго жили спокойно, глаз замылился, вот и не замечали многого, – выступил с ответным словом Сергей Сагалаев. – Рабочая группа, приехавшая с проверкой, взбодрила, помогла посмотреть свежим взглядом на ситуацию. Могу заверить, что инвестпроекты не находятся под сукном, работаем. Главная наша задача – создание мощностей глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Это ясно. Да, индустриальный парк пока на бумаге. Но подвижки уже есть. В настоящее время ведется разработка проекта подачи сюда газа».

Обозначил руководитель района «на засыпку» еще одну задачу. На дороги в районе уже потрачена серьезная сумма, выделенная из краевого дорожного фонда, однако этого крайне мало. Район по структуре, можно сказать, хуторской. Более 700 детей ежедневно надо подвозить в школу, а дороги по ряду направлений остаются грунтовыми.

Принят комплексный план устранения выявленных рабочей группой недостатков и нарушений. Первый, промежуточный отчет о его выполнении руководство района должно представить правительству края до 15 марта 2018 года.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ