Зоряна Гребеник – победитель городского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2017» в Невинномысске

Зоряна Гребеник – победитель городского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2017» в Невинномысске

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Каждый воспитанник «Светофорика» – личность, к которой нужно найти индивидуальный подход

Каждый воспитанник «Светофорика» – личность, к которой нужно найти индивидуальный подход

© Фото: Александр МАЩЕНКО

С таким воспитателем, как Зоряна Гребеник, каждому малышу комфортно, приятно, весело и интересно!

С таким воспитателем, как Зоряна Гребеник, каждому малышу комфортно, приятно, весело и интересно!

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Детский сад №50 «Светофорик» в Невинномысске

Детский сад №50 «Светофорик» в Невинномысске

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Когда мы зашли в ее группу, воспитатель предложила ребятам поиграть в сказки. Уговаривать никого не пришлось. И вот уже Зоряна Гребеник перевоплотилась в спящего Котофея, вокруг которого осмелевшие мышки водят хоровод. А вот она подсказывает ребятам, как отогнать злого волка от домика, где живут храбрые, но легкомысленные поросята… Оказывается, нужно просто подуть на серого изо всех сил, и тот убежит.

Отметим, повод для встречи с Зоряной Гребеник был не рядовой. Недавно она стала победителем городского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2017». А значит, вскоре представит Невинномысск на краевом этапе творческого состязания. Как рассказала сама Зоряна Гребеник, никем иным, как воспитателем, она себя никогда не видела. И мечта воплотилась в жизнь. Но в упомянутом конкурсе решила принять участие только тогда, когда поняла: накопленного за пятнадцать лет работы опыта хватит, чтобы представить свои педагогические наработки на суд строгого жюри.

Как призналась моя собеседница, самым сложным был заочный этап, где требовалось показать знание современных технологий воспитания и обучения детей. Ведь, когда не видишь «соперников», сложно понять, каков лично твой профессиональный уровень. Слово «соперники» мы поставили в кавычки не зря. Все воспитатели детских садов Невинномысска – единомышленники, которые постоянно делятся друг с другом опытом. Вот и в ходе конкурса прошли открытые занятия с воспитанниками садов, мастер-классы, предусмотрено было также выступление с публичной лекцией, участие в «Профессиональном разговоре».

В суперфинал прошли восемь из шестнадцати лучших педагогов города. Завершающим этапом для них стало выступление на сцене с творческими номерами, в которых нужно было представить свои версии известных и любимых малышней мультфильмов.

Подчеркнем, Зоряна Гребеник – человек активный, творческий. Ей на многое хватает времени. Победа в Международном интернет-конкурсе для педагогов «Здравствуйте, дети», диплом второй степени Всероссийского конкурса в номинации «Лучший мастер-класс педагога по рисованию», успешное участие во всероссийских конкурсах «Лучший мастер-класс», «Педагогический проект», «Современный детский сад» – это еще не все. Она руководит методическим объединением, тематика которого – развитие художественных способностей детей. Участие в городских педагогических семинарах, советах, Рождественских чтениях – и здесь героиня нашего рассказа на высоте.

Но больше всего ее радуют не собственные достижения, а успехи воспитанников. Тут тоже есть о чем рассказать. Например, в позапрошлом году Настя Пономаренко заняла первое место в номинации «Моя семья» первого открытого интернет-конкурса детского и молодежного творчества. А Вика Гузлаева – победитель международного детского художественного конкурса «Вместе – в космические дали».

Ну а любимое детище Зоряны Гребеник сегодня – разрабатываемая ею, с учетом опыта предшественников, система речевого развития дошкольников через театрализованную деятельность. Проще говоря, постановка, просмотр мини-спектаклей (с учетом возраста ребятишек) позволяют малышам успешно овладевать родной речью. Детский театр – дело серьезное, требующее научного подхода. Игровые ситуации, задание на развитие пантомимики, рекомендации для родителей – важно это и многое другое.

От себя добавим, никакие, даже самые современные, методики и технологии не заменят важнейшее качество педагога дошкольного учреждения – любовь к детям. Излишне говорить о том, есть ли это качество у Зоряны Гребеник. А уже после беседы с ней автор этих строк понял, кого же напоминает героиня нашего рассказа. Сказочную фею с необычным красивым именем, рядом с которой каждому малышу комфортно, приятно, весело и интересно!

Александр МАЩЕНКО

Добрая фея из детского сада / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2017 г.