На Ставрополье завершены три этапа программы по переселению из ветхого и аварийного жилья: решены проблемы около 3 тысяч человек. Начата работа по реализации четвертого и пятого этапов. Скорого новоселья ждут очередники в Благодарном, Ставрополе, Ессентуках, Железноводске, Кисловодске.

Чтобы не допустить заселения людей в жилье ненадлежащего качества, запущена система многоступенчатого контроля, которая начинает действовать на стадии создания проектной документации. Приемка домов осуществляется с участием жилищных инспекторов и представителей общественности. Министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК создана краевая комиссия по работе с жалобами переселенцев.

Проблема с бородой – снос расселенных аварийных домов. Жильцы съехали в 2008 – 2012 годах, а более сотни домов по сей день стоят и пугают пустыми глазницами окон. Этот вопрос уже обсуждался на заседании правительства края. Муниципалитеты теперь действуют в соответствии с разработанными графиками сноса опасных домов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Дома-призраки / Газета «Ставропольская правда» / 10 января 2017 г.