Электроэнергия

Электроэнергия

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В канун Нового года под руководством Дмитрия Медведева состоялось заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО. Обсуждались вопросы развития топливно-энергетического комплекса в регионе.

В его работе приняли участие вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководители других министерств, главы субъектов СКФО, а также руководители государственных отраслевых компаний.

В ТЭКе, как прозвучало, ситуация остается сложной прежде всего из-за накопившихся долгов. «С учетом долгов предыдущих лет общая задолженность по состоянию на 1 ноября более 70 млрд рублей. Это более половины долгов за потребленный газ в стране», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Похожая ситуация наблюдается в электроэнергетике. Региональные поставщики, которые входят в «Россети», стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями. Общая задолженность увеличилась на четверть и составила почти 25 млрд рублей – это 41% общероссийского показателя. Ситуация усугубляется тем, что в ряде регионов, а точнее в северокавказских республиках, тарифы на электроэнергию пока остаются необоснованно заниженными и не обеспечивают экономическую эффективность работы энергокомпаний. Ставрополье традиционно платит большую цену за электричество.

Важной проблемой, по словам Дмитрия Медведева, также являются плохой учет поставленных энергоресурсов, изношенность сетей, высокий уровень потерь при транспортировке. Плюс то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок, также списывается в раздел «Потери». В отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов, в частности, через целенаправленное банкротство организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний, что способствует росту криминогенных факторов в регионе, мешает росту экономики.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил журналистам о том, какие меры будут приниматься межведомственной рабочей группой для решения проблем в сфере ТЭК. В первом квартале планируется вместе со всеми заинтересованными сторонами оценить ситуацию в регионах и на этом основании сформировать предложения по дисциплинарной ответственности представителей муниципалитетов. Сегодня для стабилизации ситуации в отраслях принимаются решения по консолидации активов вместе с «Газпромом» и «Россетями». Первыми это сделали на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Тариф тарифу рознь / Газета «Ставропольская правда» / 10 января 2017 г.