В Минсельхозе России прошло заседание рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса в СКФО при правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития, на которой выступил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

Зерно нового урожая

Зерно нового урожая

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Лейтмотивом встречи стала реализация приоритетных инвестпроектов и господдержка отрасли в 2017 году. Первый заместитель министра федерального аграрного ведомства Джамбулат Хатуов напомнил, что Северо-Кавказский федеральный округ играет важную роль в обеспечении продовольствием – здесь производится почти восемь процентов сельхозпродукции страны, в том числе около одиннадцати – зерна, девять – молока, семь – мяса, пятнадцать – овощей, тринадцать процентов – фруктов. Солидный вклад вносит и наш край, обеспечивая около восьмидесяти процентов всего каравая СКФО, больше половины производства мяса, около трети шерсти и примерно 40 процентов тепличных овощей.

На Ставрополье общий объем инвестиций в основной капитал объектов сельского хозяйства превысил 15 млрд рублей, что практически вдвое весомее прошлого года, констатировал Владимир Ситников. Всего в крае реализуется более полусотни инвестиционных проектов на общую сумму 85 млрд рублей. Приоритетные направления – овощеводство закрытого грунта, мясное и молочное животноводство, садоводство, логистика АПК. Только в нынешнем году завершено десять проектов, пять из которых в животноводстве. Благодаря им появилась тысяча рабочих мест. Увеличено производство мяса на 475 тысяч тонн, тепличной продукции на 15 тысяч тонн. Введены новые мощности хранения плодов на 19 тысяч тонн.

В крае в настоящее время отмечается дефицит комплексов хранения сельхозпродукции: 10 тысяч тонн по плодам и 200 тысяч тонн по овощам. В следующем году планируется завершить строительство хранилищ мощностью 6 тысяч тонн в ЗАО СХП «Агроинвест» Ипатовского района. Вскоре будет дан старт возведению оптово-распределительного центра «АПП «Ставрополье» на 20 тысяч тонн. Инвестиционный климат в Ставропольском крае позволяет выстраивать нашим партнерам долгосрочные планы. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, по предварительным прогнозам, в 2017 году в аграрную экономику региона будет привлечено 20 млрд рублей инвестиций, что позволит создать еще тысячу новых рабочих мест.

Повышению инвестиционной привлекательности регионального агропрома, отметил на заседании комиссии Владимир Ситников, способствовали меры господдержки. В части субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам в этом году предприятиям из бюджета выплачено более 1,6 млрд рублей. В Минсельхоз России направлено еще тринадцать заявок на 14 миллиардов рублей в качестве субсидий инвесторам. Для их поддержки на Ставрополье действует ряд льгот и преференций.

Особое внимание на заседании было уделено перспективам садоводства, мелиорации, виноградарства, агрологистики, поддержке фермеров и развитию сельхозкооперации, а также созданию информационно-селекционных центров племенного животноводства на территории Северо-Кавказского федерального округа. По итогам утвержден план работы на первое полугодие следующего года по развитию агропромышленного комплекса в СКФО.