09:13, 15 декабря 2016 года

Работает ли закон о госрегулировании торговой деятельности?

Тому, как на Ставрополье воплощается в жизнь федеральный закон о государственном регулировании торговой деятельности, было посвящено недавнее заседание в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

В разговоре участвовали руководители перерабатывающих предприятий Ставрополья, представители властей и региональной мониторинговой группы «ЕР» «Честная цена», общественники.

Напомним, поправки в ФЗ № 273, вступившие в силу 15 июля, призваны защитить интересы российского производителя от недобросовестных конкурентов и произвола торговых сетей. В итоге качество товаров должно возрасти, а цены снизиться, от чего выиграют потребители.

Поправками в законодательство, в частности, снижена премия торговых сетей с оборота с 10 до 5%. Как пожаловались производители, раньше сети нередко без зазрения совести поднимали ее в два раза. Сокращены и сроки оплаты за поставленный товар продавцом производителю. Есть и другие новации.

Как прозвучало, все договоры, которые были заключены между производителями и сетями до 15 июля, должны быть приведены в соответствие с новым законом до 1 января 2017 года, а иначе будут признаны недействительными. Кстати, эта работа на территории края уже почти завершена.

Руководитель краевого УФАС России Сергей Никитин, в свою очередь, отметил, что в случае жалобы в антимонопольную службу на торговую сеть на ущемление прав производителя или поставщика ретейлера незамедлительно посетит ревизор.

Руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена», депутат Думы края Валерий Черницов пообещал, что будет организован анализ перезаключенных договоров, чтобы под предлогом какой-нибудь акции торговые сети не заставляли производителей отдавать им товар по заниженной цене.

В то же время присутствовавшие на заседании производители пожаловались, что по-прежнему сохраняются условия, не позволяющие снизить цены на поставляемые в торговые сети продукты. Среди них - логистика, проблема утилизации нереализованной продукции, которая полностью ложится на плечи поставщика. То есть все свои торговые риски сети перекладывают на поставщика. Получают качественный товар по устраивающей их цене, а если не могут его реализовать, то возвращают производителю «просрочку» в полном объеме.

В связи с этим прозвучало предложение принять к закону поправку о взаимной ответственности сетей и производителей за реализацию и возврат товара.