Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку по восточным территориям края. Её темами стали состояние озимых посевов и виды на урожай.

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку по восточным территориям края. Её темами стали состояние озимых посевов и виды на урожай.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Глава края напомнил участникам об одном из тезисов недавнего Послания Президента России В. Путина Федеральному Собранию:

– Аграрный сектор сегодня – движущая сила страны. Сила, которая завоевывает мировые рынки. И он является той сферой, которая сейчас стабильно развивается вне зависимости от любых внешних факторов.

Губернатор подчеркнул, что еще пару лет назад мало кто мог поверить в получение Ставропольем урожая зерна в 10 миллионов тонн, впервые собранных в этом году. Аграрные итоги года подтолкнули к тому, чтобы расширить краевой список награждаемых высшей наградой региона – званием «Герой труда Ставрополья». За год ее будут удостоены сразу пять представителей регионального АПК. Одну из наград В. Владимиров вручил во время совещания Михаилу Чернову, руководителю совхоза имени Кирова Труновского района.

Вместе с тем губернатор коснулся и актуальных проблем отрасли. Одна из главных – внедрение новых направлений в растениеводстве.

– И наш край, и регионы-соседи активно работают: зерна получаем достаточно. Но мы сами наступаем на горло собственной песне – начинаем сбивать цену, теряем рентабельность. Нельзя говорить, что сейчас это какой-то катастрофический момент, нет. Но мы должны смотреть на пять лет вперед. Думать уже сегодня о разбавлении нашего зернового клина более высокорентабельными культурами, которые дадут рабочие места и налоги и, самое главное, создадут условия для развития села, – подчеркнул глава края.

Также губернатор коснулся краевого закона об увеличении до 2,5 тысячи гектаров минимального размера земельного участка, выделяемого из земель сельскохозяйственного назначения. Он был принят накануне Думой края и вызвал общественный резонанс. Губернатор подчеркнул, что закон может и будет изменяться с учетом практики его применения. В целом же он позволит обеспечить экономическую и социальную стабильность на селе, защитить и предприятия, и людей.

– Я верю, что это закон о сохранении села. Не будет хозяина в селе – все будет очень сложно. Но пусть никто не тешит себя иллюзией, что такая правовая норма оградит от ответственности нерадивых пользователей земли – тех, кто не платит людям достойные паевые взносы, кто не работает с властями поселений. Таких мы защищать не будем, – акцентировал губернатор. – Вне сомнения, этот закон не догма. Мы посмотрим правоприменение и будем его дорабатывать. Никто не вправе сказать, что те, кто получает 500 килограммов зерна за пай, должны оставаться со своим арендатором, когда рядом платят 5 тонн зерна. Этого не будет. Мы все равно сработаем таким образом, чтобы наш человек не пострадал. А пострадают лишь те, кто пытается обмануть владельцев паев и развалить ставропольские хозяйства.

На совещании обсудили вопросы, связанные с организацией сельхозработ в новом сезоне. Отметим, что под урожай 2017 года сев озимых произведен на площади 1,95 миллиона гектаров. Из них 1,91 миллиона гектаров занято зерновыми культурами.

Наталья ТАРНОВСКАЯ,

Одного вала теперь уже мало / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2016 г.