Вот он, главный виновник коммунальных страданий в многоквартирном доме

Вот он, главный виновник коммунальных страданий в многоквартирном доме

© Фото: Александр МАЩЕНКО

По мнению автора послания, «постоянно открытые двери способствуют проникновению в подвал диких кошек, которых разводят некоторые жильцы дома». Что же потом творят безобидные с виду мурлыки, собравшиеся в подполье? Об этом простые граждане даже не подозревают. Распоясавшиеся дикие коты – вот, оказывается, главная причина коммунальных бед и высоких тарифов.

Во-первых, как следует из объявления, пушистые хулиганы, собравшись в стаи, злонамеренно до голого металла сдирают изоляцию и стекловату с труб в подвале. А это приводит к «потере теплоносителя» и «увеличению платежей за горячую воду и теплоснабжение».

Более того, как выяснилось, Васьки и Мурки, расплодив в подвале блох, тем самым специально препятствуют обслуживанию инженерных сетей многоэтажки, а также снятию показаний с общедомовых счетчиков. Последнее же обстоятельство, само собой, «влечет за собой увеличение ОДН». Какие еще бесчинства творят безобидные с виду пушистики, пока что остается скрыто подвальной мглой.

А как обыватели относятся к попытке во всех коммунальных неурядицах обвинить кошек? Как и можно было предположить, с юмором. И предлагают простой выход из ситуации. Нужно просто назначить хулиганистых созданий… старшими по подъездам, положив им твердый оклад – несколько пачек сухого «Вискаса» в месяц каждому. Тогда у котов отдельно взятого дома пропадет желание повышать ОДН, препятствовать инженерному обслуживанию сетей и так далее. Как следствие, в многострадальной многоэтажке тут же наступит настоящий коммунальный рай…

Александр МАЩЕНКО

Кот Василий и теплоноситель / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2016 г.