Индекс потребительских цен на товары и услуги в Ставропольском крае в ноябре текущего года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,8%, сообщает Ставропольстат.

По данным ведомства, наибольший рост цен заметен на плодоовощную продукцию (8,4%) и яйца (7,7%). Среди овощей антилидеры – свежие огурцы и помидоры (они подорожали в 1,7 и 1,6 раза соответственно). Орехи стали дороже на 6,9%, лук репчатый на 6,4%, картофель на 3,6%.

Не отстают и переработанные продукты питания: цена на фруктово-ягодные консервы подросла на 5%, молоко питьевое и молочные напитки стали дороже на 2,9%, масло и жиры – на 2,7%, алкогольные напитки – на 1,1%.

Но есть и хорошие новости! Одновременно снижение цен зафиксировано на фрукты и цитрусовые – на 3,5%, крупы и бобовые – на 3,3%, сахар – на 2,6%. Филе рыбное мороженое подешевело на 2,2%, макаронные и крупяные изделия – на 2,1%.

При этом стоимость минимальной «продуктовой корзины» в среднем по краю в конце ноября 2016 года составила в расчете на месяц 3367,26 рубля и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4%.

В группе непродовольственных товаров более всего подорожали ткани, нитки, обувь кожаная, текстильная и из искусственных материалов – на 5,8-2,2%. Трикотажные изделия, игрушки, одежда и белье стали дороже в среднем на 3-1,7%.

Но и тут есть чему порадоваться: цены на ковры и ковровые изделия снизились на 2%, стеклянная посуда стала дешевле на 1%, чем в октябре, а фарфоро-фаянсовая посуда – на 0,7%. Резиновые сапоги и галоши, очевидно с первыми морозами, также подешевели на 0,8%.

В сфере услуг стоимость авиаперевозок увеличилась на 2,3%, услуги в сфере физической культуры и спорта подросли на 1,7%, ремонт, пошив одежды и обуви стали дороже на 1,3%.

Зато дешевле на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем стали обходиться услуги страхования, на 3% – организаций культуры, на 2,4% – услуги банков, на 1% подешевел зарубежный туризм. Отмечено также снижение цен на услуги железнодорожного транспорта в среднем на 2%. Наибольшее падение цены зафиксировано при проезде в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования (на 4,2 процента).

Наталья ТАРНОВСКАЯ,

Галоши и плацкарт подешевели / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2016 г.