Елена Малышева представляет экспресс курс по снижению веса в Ессентуках

Елена Малышева представляет экспресс курс по снижению веса в Ессентуках

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Елена Малышева представляет экспресс курс по снижению веса в Ессентуках

Елена Малышева представляет экспресс курс по снижению веса в Ессентуках

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Татьяна Яковлева и Виктор Мажаров отвечают на вопросы журналистов

Татьяна Яковлева и Виктор Мажаров отвечают на вопросы журналистов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Поводом для встречи с журналистами стал старт масштабного проекта Елены Малышевой «Экспресс-курс по снижению веса». Татьяна Яковлева подчеркнула, что проводить в жизнь идеи здорового образа жизни должны специально подготовленные лекторы. Поэтому популярность Елены Малышевой и ее опыт общения с огромной аудиторией – залог успеха проекта.

В том, что программа работает, участников пресс-конференции убедил видеоролик. В одном кадре там смонтировали фото одних и тех же женщин зрелого возраста до и после экспресс-курса по снижению веса. Как говорится, небо и земля – не сразу узнаешь в стройной молодой женщине страдающую одышкой, заплывшую жиром престарелую матрону. Оно и неудивительно: разница в весе 40 – 50 килограммов.

Я попросил Елену Малышеву для читателей газеты изложить суть ее курса. Вкратце это выглядит так: четыре раза в день – физические упражнения, пять раз – питание специально подобранными продуктами и два-три раза – наставления, как важно вести здоровый образ жизни и что для этого нужно делать. В детали вдаваться не станем, оно и понятно, проект-то с коммерческим уклоном. А вот заместитель министра здравоохранения РФ была конкретнее:

– Многократно доказано и проверено: чтобы сохранить здоровье, необходимо каждый день делать десять тысяч шагов, то есть проходить семь-восемь километров.

Не сходя с места, Т. Яковлева подтвердила свое заявление: показала всем присутствующим браслет на руке, в который вмонтирован шагомер. Поскольку в Минздраве она курирует медицину в регионах, то постоянно бывает в разъездах. Однако вечером в гостинице непременно сверяется с показателями браслета. Если недобрала положенных десяти тысяч шагов, то крутит обруч (что датчик засчитывает как шаги) до тех пор, пока не выполнит норму. Глядя на безупречную стройность замминистра, невозможно усомниться в действенности программы «Десять тысяч шагов». А если еще правильно питаться и регулярно проходить диспансеризацию (даже рак, выявленный на ранней стадии, сейчас излечивают), то вполне можно прожить до ста лет, убеждена Татьяна Яковлева.

Твердым последователем здорового образа жизни на встрече с журналистами предстал и министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. Во всеуслышание он заявил, что здоровье человека лишь на 10 – 15 процентов зависит от практического здравоохранения и на 50 – 60 процентов от того, как он себя ведет в повседневной жизни: чем питается, избегает ли вредных привычек, делает ли физические упражнения. Сам Виктор Мажаров за последнее время сбросил восемь килограммов. После пресс-конференции в эксклюзивном интервью корреспонденту «СП», который много лет безуспешно борется с лишним весом, главный медик Ставрополья раскрыл свой метод ЗОЖ. Так, он полностью отказался от сахара. Это было нелегко, поскольку всю жизнь пил кофе с сахаром. Но привык. И даже оценил подлинный вкус кофе. Также напрочь ушли из его жизни конфеты, пирожные. Хлеба – совсем чуть-чуть и только серый. Несовместима со здоровым образом жизни и жирная свинина, хотя это вкусно. Но мясо нужно, поэтому – телятина, курятина, баранина без жира. Что касается физической активности, то утром непременно гимнастика, а вечером – пробежка.

Я лично и, наверное, многие читатели обеими руками за эту программу. Но подавляющему большинству необходимы поддержка извне, стимулы, чтобы обуздать свои прихоти и слабости. А где эти стимулы найти, если, например, даже в городе-курорте Кисловодске нет ни одной группы здоровья для взрослых, ни одного метра велодорожек. Я уж не говорю о доступном горожанам бассейне или проруби для зимнего купания.

Министр пообещал, что «будем исправлять ситуацию». И будем надеяться, что другие краевые и муниципальные чиновники тоже станут личным примером приобщать сограждан к здоровому образу жизни.

Николай БЛИЗНЮК

Похудеть и жить до ста лет / Газета «Ставропольская правда» / 2 декабря 2016 г.