Основной объем говядины на Ставрополье производится в личных подсобных хозяйствах
На Ставрополье львиная доля говядины производится в личных хозяйствах населения.
В этом еще раз убедились участники регионального совещания по перспективам мясного скотоводства, прошедшего по инициативе министерства сельского хозяйства СК на базе СПК колхоза имени Ленина Арзгирского района. К началу октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 382 тысячи голов крупного рогатого скота. Расклад по производству говядины выглядит следующим образом: в сельскохозяйственных организациях – 19 процентов, личных подсобных хозяйствах - около 69, в фермерских хозяйствах – 12.
В рамках реализации доктрины продовольственной безопасности страны наращивание производства говядины в регионе носит стратегический характер, напомнил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Руденко. По этому показателю край, как в целом и вся страна, еще недотягивает до необходимых норм потребления. Объем государственной поддержки отрасли из федерального и краевого бюджетов в прошлом году превысил 22 млн рублей. В рамках ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2014-2016 годы» в минувшем году из региональной казны поступило 20,4 млн рублей, что в два с половиной раза выше уровня позапрошлого года. Большое внимание на встрече уделялось реализации животноводческой продукции. Создание в крае замкнутой инфраструктуры, предусматривающей не только производство, но и переработку, хранение и сбыт готовых продуктов, является основной задачей, стоящей сегодня перед отраслью.
30 ноября 2016 года