В канун дня рождения Деда Мороза добрый волшебник посетил невинномысскую школу-интернат

В канун дня рождения Деда Мороза добрый волшебник посетил невинномысскую школу-интернат

© Фото: Александр МАЩЕНКО

От имени ребят Деду Морозу подарили цветочную композицию, изготовленную воспитаннниками интерната

От имени ребят Деду Морозу подарили цветочную композицию, изготовленную воспитаннниками интерната

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Визит Деда Мороза дети восприняли как настоящее чудо

Визит Деда Мороза дети восприняли как настоящее чудо

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Объясняю по порядку. Дед Мороз из Невинномысска – настоящий. Причем самый заслуженный в городе химиков, а может, и во всем Ставропольском крае. Ведь «волшебный» стаж у героя нашего рассказа Владимира Ивановича Волика без малого сорок пять лет! Красивая дата, 45-летие, наступит как раз в этот Новый год.

Да-да, в первый раз примерил красный тулуп и взял в руки волшебный посох Владимир Иванович четыре с половиной десятка лет назад. Тогда работал слесарем по компрессорам на цементном заводе. Затем много лет Владимир Волик служил в звании прапорщика в воинской части правительственной связи. Сперва на продовольственном складе, а потом начальником столовой. За годы службы в армии в предновогодние дни провел сотни елок. Он давно уже в отставке, но по-прежнему совмещает много талантов: дедморозовский, поварской (готовит так, что пальчики оближешь!) и иные.

Не первый год шефствует невинномысский Дед Мороз над Домом детства. Так в городе химиков называют школу-интернат № 23 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В канун Нового года сказочный дедушка всегда навещает своих подопечных. Приезжает, конечно, не с пустыми руками.

Ну а почему в этот раз он направился в детский дом в ноябре? Дело было так. Автор этих строк недавно узнал, что официальным днем рождения Деда Мороза принято считать 18 ноября. Дату выбрали сами дети: ее приурочили к наступлению морозов на родине именинника, в Великом Устюге. В этот день в старинном русском городе устраивают пир на весь мир, приглашают гостей, организовывают прием поздравлений через специальный почтовый ящик. Причем поздравляют именинника и его зарубежные коллеги – Санта-Клаус из Америки, Йоулупукки из Финляндии, Пер Ноэль из Франции и другие.

Ну а что наш, невинномысский Дед Мороз – его кто-нибудь с именинами поздравляет?

– Поздравляет-поздравляет, можете не сомневаться, – ответил Дед Мороз Иванович. – Но дело не в этом! Чувствую, соскучились по мне за год дети, надо бы им устроить праздник. Побалую ребятню вкусным рассыпчатым печеньем. Поехали!

Кстати, о его транспорте разговор отдельный. Не всегда под рукой у дедушки оказываются волшебные северные олени. Так что приходилось невинномысскому сказочному персонажу добираться до ребят на автомобилях «Победа», «Москвич», УАЗ, «Жигули», КамАЗ. А один раз в качестве средства передвижения пришлось использовать даже повозку, влекомую двумя… осликами.

Невинномысцы на ноябрьского Деда Мороза, шествующего по улице, реагируют весьма позитивно. Думаю, если бы в Невинку вдруг заглянула какая западная звезда (вроде Брэда Питта или Джорджа Клуни), вряд ли удалось бы вызвать такой ажиотаж, какой возник при появлении волшебника в красном тулупе.

Но вот мы в детском доме. Ребятня, для которой появление Дед Мороза было настоящим чудом, быстро расхватала вкусное печенье и засыпала волшебника вопросами. Как у него дела? Где Снегурочка? Какие подарки он подготовил для детей на Новый год?

Дед Мороз поведал, что Снегурочка занята: готовит ему праздничное угощение к дню рождения. Как выяснилось, дедушка большой сладкоежка – любит мороженое, ведь оно такое холодное! Ну а на Новый год Мороз Иванович пообещал хорошие гостинцы тем детям, которые не шалят и хорошо учатся. Кстати, сам добрый дедушка в этот день тоже не остался без презента. Администрация интерната передала ему от ребят цветочную композицию.

Самое же главное, после визита Деда Мороза все осознали: Новый год не за горами. А значит, уже скоро будут мандарины, подарки, веселые хороводы у елочки… И, конечно, Дед Мороз с мешком, полным подарков!

Александр МАЩЕНКО

Ноябрьский Дед Мороз / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2016 г.