В краевом центре состоялось очередное заседание администрации города, которое прошло в несколько необычном формате. Представители муниципалитета, краевые и городские парламентарии собрались за круглым столом, чтобы обсудить основные параметры проекта бюджета Ставрополя на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов.

Исходя из прогноза социально-экономического развития города, который был представлен участникам совещания, нынешний проект бюджета характеризуется экспертами по сути «бюджетом выживания». В связи с ограниченностью финансовых ресурсов в нем проведено сокращение расходов по ряду муниципальных программ. Приняты жесткие решения в отношении формирования расходной части. Однако, как и прежде, главный финансовый документ гарантирует безусловное исполнение всех социально значимых обязательств. Часть проектов планируется исполнить на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов.

На таких условиях в городской казне предусмотрены средства на комплектование фондов библиотек, социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья, ремонт дорог, капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним, создание условий для обеспечения доступа к объектам жизнедеятельности маломобильных групп населения, мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Планируется привлечение краевых средств на ремонт кровель и замену оконных блоков в образовательных учреждениях города.

Тем не менее, по словам главы Ставрополя А. Джатдоева, несмотря на трудности в экономике, городу необходимо двигаться вперед. В портфеле муниципалитета сегодня готовые проекты детских садов в 204-м и 530- м кварталах и школы в 528- м квартале. В следующем году Ставрополь готов сделать рывок и возвести объекты. Но для этого необходима помощь краевых парламентариев в отстаивании интересов города при формировании соответствующих краевых программ.

Надо двигаться вперед / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2016 г.