Бизнес-омбудсмен Ставрополья Кирилл Кузьмин обсудил с предпринимателями проблемы по маркировке меховых изделий

Бизнес-омбудсмен Ставрополья Кирилл Кузьмин обсудил с предпринимателями проблемы по маркировке меховых изделий

В Торгово-промышленной палате СК прошло заседание экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в регионе Кирилле Кузьмине.

Основной темой стало обсуждение проблем в сфере производства и продажи меховой продукции, которые возникли в связи с ратификацией соглашения Евроазиатского экономического союза. Оно предполагает реализацию пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками предметов одежды и прочих изделий из натурального меха.

Как напомнили в ТПП СК, согласно постановлению Правительства РФ, с августа все производители должны маркировать свою меховую продукцию электронными чипами, в противном случае продажа является незаконной. Эта тема особенно актуальна для Ставрополья, ведь около 70 процентов меховых изделий страны производится у нас в крае. Для средних и мелких производителей это стало серьезным ударом по бизнесу: число предпринимателей, занятых в этой сфере, заметно сократилось. Хотя электронная маркировка и стала обязательной, четкого алгоритма действий, как правильно это сделать, сегодня не существует. Бизнесменам не хватило времени для подготовки всех документов, а тех, кто успел, подвел Госзнак, который осуществляет поставку чипов. В ходе дискуссии бизнес-омбудсмен подчеркнул, что соблюдать закон необходимо, поэтому сегодня предпринимателям нужно помочь с маркировкой. Он уверен, что для решения проблем производителям нужно дать отсрочку либо упростить саму процедуру оформления и чипирования товаров. Эти предложения будут направлены губернатору.

Бизнес-омбудсмен о маркировке меха / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2016 г.