Перинатальный центр в Ставрополе

Перинатальный центр в Ставрополе

© Фото пресс-служба губернатора СК

Перинатальный центр в Ставрополе

Перинатальный центр в Ставрополе

© Фото пресс-служба губернатора СК

8 ноября состоялась пресс-конференция министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК Игоря Васильева. Поводом для встречи с журналистами послужило введение в эксплуатацию в Ставрополе современного перинатального центра, сроки которого несколько раз переносились.

Причиной задержки сдачи объекта он назвал не всегда обоснованную «придирчивость» управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, потребовавшего раздробить тендеры как на строительные и отделочные работы, так и на поставки медицинского и лабораторного оборудования.

– Пришлось провести 210 конкурсов только на поставку 210 позиций медоборудования, на что, естественно, требовалось дополнительное время, – пояснил он. – Но все уже позади, здание общей площадью 32 тысячи квадратных метров построено, оборудование закуплено. При этом нам удалось сэкономить 94 миллиона рублей.

Как прозвучало, сейчас краевой минздрав проводит процедуру лицензирования объекта: торжественное открытие планируется уже 16 ноября. Одно «но»: запланированные наземная и подземная парковки, рассчитанные на 498 машиномест, предназначенные не только для перинатального центра, но и находящихся рядом больниц, еще достраиваются. Но, как заверил министр, эти объекты будут сданы до конца текущего года.

Что касается поликлиники, которая строится на юго-западе, в самом густонаселенном микрорайоне краевой столицы, то сроки сдачи ее в эксплуатацию отодвинуты на 2017 год из-за секвестрования федерального бюджета. В следующем году на этот объект, по словам Игоря Васильева, из федерального бюджета будет выделено 92,7 миллиона рублей плюс 24 миллиона из краевой казны.

– Те же средства, что выделены в 2016 году, безусловно, будут освоены полностью, все запланированные на этот год работы проведем на сто процентов, – заверил министр. – Даже будет закуплено медицинское оборудование на 69,7 миллиона рублей.

Подобная ситуация складывается и со строительством общеобразовательной школы в Пятигорске. По причине секвестрования финансирования из федерального бюджета ее достроят только в следующем году.

Из хороших новостей. В этом году были введены в эксплуатацию общеобразовательная школа на 800 мест в 530-м квартале Ставрополя, краевая детская спортивная школа и детский сад. Еще один детский сад в селе Серноводском на 60 мест будет сдан до конца года.

– Всего же за последние три года в крае было построено 43 детских сада на 7300 мест, – уточнил он.

Что касается программы переселения из ветхого и аварийного жилья, состоящей из пяти этапов, то в настоящее время реализуется третий, в рамках которого ключи от новых квартир получат 297 семей. Новоселы должны получить заветные квадратные метры в срок до 25 декабря. Федеральные средства, выделенные на строительство жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, освоены полностью.

– У нас в крае остается еще 65 ветеранов, состоящих в очереди на жилье, – отметил И. Васильев. – В течение следующего года квартиры они получат.

Как прозвучало, все средства, выделенные на ремонт и реконструкцию дорог в крае на 2016 год, освоены полностью: отремонтирован 21 км дорожного полотна и реконструировано 79 км дорог.

Игорь Васильев сообщил, что ставропольские владельцы большегрузов уже зарегистрировались в системе «Платон». Благодаря заплаченным ими за последнюю декаду взносам в краевой дорожный фонд поступит до конца года 138 миллионов 400 тысяч рублей. 78% собранных средств с началом сезона пойдет на строительство краевых и муниципальных дорог, остальные – на ремонт федеральных трасс.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Сдан в эксплуатацию перинатальный центр / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2016 г.