Долгострои в курортной зоне Кисловодска

Долгострои в курортной зоне Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Долгострои в курортной зоне Кисловодска

Долгострои в курортной зоне Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Глава Кисловодска Александр Курбатов и заместитель Министра финансов Алексей Лавров (справа). На выездном заседании комитетов Совета Федерации в Кисловодске обсуждали, как бороться с долгостроями

Глава Кисловодска Александр Курбатов и заместитель Министра финансов Алексей Лавров (справа). На выездном заседании комитетов Совета Федерации в Кисловодске обсуждали, как бороться с долгостроями

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

По данным инспекции Госстройнадзора, на сегодняшний день на территории края расположен 141 объект, строительные работы на которых не ведут от трех до двадцати лет. Большинство находится на территории Кавказских Минеральных Вод и наносит большой урон имиджу курортов.

Представьте, россиянин за большие деньги (сопоставимые с прайсом зарубежных курортов) купил путевку в один из лучших кисловодских санаториев. Приехал, расположился, принял спа-процедуры, вкусно отобедал, полюбовался зимним садом и надумал прогуляться по городу. Выходит за ворота санатория: стройный ряд голубых елей, цветочная куртина, старинный особняк с балкончиками, яркие вывески бутиков – и тут бац! – взгляд упирается в трехэтажный долгострой. Черные провалы оконных проемов, щербатый от ветра и дождей кирпич, а поверх стен, как щетина у покойника, поросль кустарников и даже одинокая осинка.

Гуляет дальше. На привокзальной площади привлекает внимание некое полукруглое сооружение – идеально ровная кирпичная кладка, веселенькие желтые наличники окошек. Приглядывается: да это же просто разрисованная матерчатая ширма. Вот из-за нее выпирает бетонная плита с ржавой арматурой, вот виден край обветренной кирпичной кладки. Ясно, что и этому недострою уже много-много лет…

Ладно, зажмурился и свернул в парк. Душа блаженствует под журчание горной речушки, воспаряет меж крон высоченных крымских сосен к «Белой вилле» художника Ярошенко, устремляется влево и со всего маху шандарахается о почерневшую кирпичную стену восьмиэтажного недостроенного чудища!..

Бежать, бежать подальше от городских кварталов! Канатка возносит туристов на гору Малое Седло. Город остается далеко-далеко внизу, словно россыпь разноцветных кубиков. А здесь – зеленое море, сквозь которое пробиваются скалы с замысловатыми гротами да бежевая дуга главного корпуса санатория Управления делами Президента России. Взгляд продлевает правое крыло этой дуги – и, о, Боже! упирается во что-то громадное, черное, низвергающееся в зелень национального парка «Кисловодский». Волонтеры-экскурсоводы поясняют: строительство санатория «Каскад» лет 30 назад затеял тогдашний глава энергетиков России Анатолий Чубайс. Кому сейчас принадлежат эти руины и что с ними собираются делать, черт его знает! Годами там не видно никакого движения.

Вот и задумаешься: а может, за те же деньги лучше отдохнуть в вылизанном до блеска немецком, испанском или греческом курортном городке?

В Кисловодске, как сообщил участникам выездного заседания комитетов Совета Федерации заместитель председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов, по сей день стоят 14 недостроенных объектов санаторно-курортного комплекса. А ведь сколько денег могли бы приносить, введи их своевременно в строй, семь санаториев общей вместимостью 2000 мест, клиника на 250 мест, два оздоровительных комплекса, рассчитанных на единовременный прием 200 физкультурников, две гостиницы вместимостью 470 мест, а также громадные ресторан и баня!

Взять, например, санаторий «Белая Вежа», который принадлежит Управлению делами президента Республики Беларусь. Строительство его начато в 1987 году и приостановлено в 1995-м. Объект представляет собой девятиэтажное здание, расположенное на земельном участке общей площадью в 4,1 гектара. Только в этом году две правительственные делегации Беларуси осматривали долгострой, и обе заверили руководство города-курорта, что республика достроит «Белую Вежу».

Заодно гости из Белоруссии поделились своим опытом борьбы с долгостроями. Их законодательство регламентирует, что «в состоянии консервации объект незавершенного строительства может находиться не более трех лет. После устранения причин, вызвавших консервацию объекта незавершенного строительства, принимается решение о возобновлении его строительства». При этом новому подрядчику по акту передаются объект незавершенного строительства и заключение разработчика проектной документации о его техническом состоянии. При невозможности устранения причин консервации объекта его просто продают с торгов. И самое главное. Если «незавершенка» представляет угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности, здоровью населения, то на основании решения суда этот объект сносят за счет средств собственника.

Но, пока столь радикальных перемен в российском законодательстве не предвидится, Роман Петрашов зачитал сенаторам предложения краевых властей.

Прежде всего это кратное увеличение ставки земельного налога на земельные участки, находящиеся в частной собственности и расположенные в городах-курортах федерального значения, на которых расположены объекты, строительство которых не завершено по истечении пяти лет с момента получения первого разрешения на строительство объекта. Кроме того власти Ставрополья предложили законодателям рассмотреть возможность дополнения главы 15 Гражданского кодекса РФ нормой, предусматривающей основания для изъятия и продажи с публичных торгов земельных участков и расположенных на них объектов незавершенного строительства, если их строительство приостановлено более чем на три года, с перечислением собственнику суммы, вырученной от продажи, за минусом издержек на организацию торгов.

Однако даже к столь сдержанным формулировкам участники заседания комитетов Совета Федерации отнеслись настороженно. Так, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров сказал, что не поддерживает предложение об увеличении ставки земельного налога, поскольку, на его взгляд, есть более действенный механизм понуждения собственника завершить строительство – это административные штрафы. Ему тут же возразил глава Кисловодска Александр Курбатов: эти штрафы действенны, только если собственник – юридическое лицо. Поэтому многие и оформляют собственность на физическое лицо.

– Вот и стоят огромные недостроенные объекты, которые в свое время кое-кто купил за три копейки, – отметил Александр Курбатов.

Алексей Лавров выразил готовность распространить административную ответственность и на индивидуальных предпринимателей.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил инициативы края вынести на совет законодателей, куда входят представители обеих палат Федерального Собрания и региональных парламентов.

Губернатор Владимир Владимиров завершил дискуссию на оптимистической ноте:

– Спасибо и за эту поддержку. Мы за год наработаем хорошую практику и тогда еще раз придем к вам со своими предложениями.

Николай БЛИЗНЮК

Долгострои: как избавить от них города-курорты? / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2016 г.