В ходе VII Азербайджано-Российского межрегионального форума, проходившего в Баку, заключено соглашение между Северо-Кавказским федеральным и Азербайджанским техническим университетами.

Общее число участников масштабной диалоговой площадки с российской и азербайджанской сторон составило более 600 человек. В их числе представители государственной и местной власти, делового, научно-образовательного и культурного сообщества. Обсуждались совместные проекты в сельском хозяйстве, промышленности, туризме, образовании и спорте. Особое внимание уделялось молодежной политике.

Делегация СКФУ во главе с ректором Алиной Левитской приняла участие в работе круглых столов по развитию сотрудничества в области туризма и гуманитарной сфере. А. Левитской и исполняющим обязанности ректора Азербайджанского технического университета Х. Ягудовым подписано соглашение о сотрудничестве. Отмечалось, что СКФУ заинтересован в подаче совместных заявок на некоммерческую программу Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами. В перспективе возможна реализация совместных образовательных программ. По мнению советника при ректорате, исполняющего обязанности директора института математики и естественных наук СКФУ Виталия Белозерова, в образовательном поле России и Азербайджана много точек совпадения интересов, особенно в научных исследованиях и подготовке кадров для реального сектора экономики, включая сферу гостеприимства и туризма.

Наталья БЫКОВА

Есть интерес / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2016 г.