На Ставрополье стартовала кампания по уплате имущественных налогов. Этой теме, в частности, была посвящена пресс-конференция в управлении Федеральной налоговой службы России по СК.

Рассылка уведомлений завершена. На уплату налогов остается две недели. В помощь жителям края различные сервисы и информация на сайте ФНС России: калькуляторы транспортного налога, земельного и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости. Как сообщили в пресс-службе ведомства, журналистов интересовал порядок налогообложения, исходя из кадастровой стоимости имущества, ставки налогов, льготы, а также процесс их уплаты.

Наиболее добросовестными плательщиками являются пенсионеры, среди них меньше всего должников. Чаще других сроки уплаты пропускают работающие ставропольцы – таких более 450 тысяч человек. Что интересно, в их числе немало обеспеченных, которые имеют в собственности дорогие автомобили, по нескольку земельных участков и объектов недвижимости. У таких задолженность иногда исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами рублей. Например, за жителем города Ессентуки, владеющим 55 земельными участками и 55 объектами имущества, висит долг 130 тысяч рублей. Другой пример. Кисловодчанин, имея в собственности две квартиры, восемь зданий, одиннадцать земельных участков, должен государству... 15 миллионов рублей. В отношении таких должников применяются меры принудительного взыскания, в том числе и за счет имущества, пояснили в краевом УФНС. Максимальная задолженность отмечается в Промышленном районе Ставрополя, городах КМВ, Буденновске, а также в Арзгирском, Левокумском и Нефтекумском районах.

Богатые должники / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2016 г.