Руководитель АО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина

Руководитель АО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

К сожалению, приобретая недвижимость, далеко не все проверяют ее чистоту в плане наличия долгов по жилищно-коммунальным услугам. А ведь новоселов вполне может ждать неприятный сюрприз, если предыдущий собственник не отличался платежной дисциплиной.

Как поступать в подобных ситуациях? За разъяснением мы обратились в Ставропольский городской расчетный центр.

В СГРЦ отмечают, что это довольно распространенная ситуация. Новый хозяин квартиры будет сперва получать платежные документы с указанием сумм задолженности, и ему нужно будет доказать, что это не его долги. В общем, эта проблема решаема.

Совсем иначе дела обстоят со взносами на капитальный ремонт. «Законодательство таково, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме новому владельцу вменяется и не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капремонт, – поясняет руководитель СГРЦ Светлана Фомина. – Я в очередной раз призываю быть внимательными и еще до перехода права собственности на жилье тщательно проверить состояние расчетов за услуги ЖКХ, по взносам на капремонт и задать в УК или ТСЖ все интересующие вас вопросы. Не поленитесь запросить у продавца квартиры справку об отсутствии задолженности. При этом обязательно нужно обращать внимание и на показания индивидуальных приборов учета. Необходимые сведения о состоянии лицевого счета по жилому помещению жителям краевого центра можно получить до заключения сделки купли-продажи в Ставропольском городском расчетном центре».

К слову, в Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий блокировать сделки с жильем, на котором висят долги по жилищно-коммунальным услугам.

Не забудьте спросить про долги / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2016 г.