Евгений Демьянов, председатель избирательной комиссии Ставропольского края

Евгений Демьянов, председатель избирательной комиссии Ставропольского края

Участниками состоявшегося разговора стали первый заместитель председателя Думы СК Д. Судавцов, уполномоченный по правам человека в СК А. Селюков, представители прокуратуры края, региональных структур МВД, Министерства юстиции РФ, краевого суда. Кроме этого на связи в ходе заседания находились все руководители городских и районных избиркомов.

Согласно законодательству и по решению крайизбиркома депутатский мандат прошедшего в краевой парламент по списку «Единой России» В. Гаевского в связи с его назначением сенатором передан Р. Можейко, который также баллотировался в региональную Думу по списку этой партии. Теперь он зарегистрирован в качестве избранного депутата.

Участники заседания обсудили весь ход минувшей избирательной кампании. По общему мнению, она была честной, серьезных нарушений законодательства зафиксировано не было. Этот факт уже подтвержден ЦИК РФ. А по мнению А. Селюкова, прозрачные выборы в крае обеспечивают легитимность избранных органов власти. И если после выборов 2011 года некоторые проигравшие партии выражали сомнения в честности той кампании, то теперь такие заявления попросту безосновательны. Сильная власть, по мнению А. Селюкова, не должна бояться критики оппозиции. Однако и критика эта должна быть конструктивной.

Старший прокурор отдела прокуратуры СК М. Пергунова рассказала о реакции этого надзорного органа на обращения избирателей. Всего в ходе минувшей кампании их было 85. В подавляющем большинстве факты, о которых сообщалось в прокуратуру, не связаны с нарушениями закона. И все же сотрудники прокуратуры вмешивались в ход кампании, когда дело касалось незаконной агитации, распространения листовок в день голосования и незаконной видеосъемки. Различные нарушения зафиксированы также при составлении списков кандидатов в депутаты от некоторых партий и при сборе подписей за одномандатников. Все собранные материалы переданы в суд. Представитель ГУ МВД РФ по краю полковник полиции С. Рубанов рассказал членам крайизбиркома о мерах по обеспечению безопасности на избирательных участках. Полиция во всех городах и районах действовала по заранее разработанным планам. В итоге обошлось без чрезвычайных происшествий, в день выборов зафиксировано лишь три случая мелких хулиганств и неповиновения сотрудникам полиции.

Секретарь краевой избирательной комиссии О. Мальцева поблагодарила всех, кто участвовал в работе по обеспечению прошедших выборов.

На прошедшем итоговом заседании крайизбиркома обсуждались также вопросы, связанные с предстоящей работой избирательных комиссий.

Прозрачные выборы – легитимная власть / Газета «Ставропольская правда» / 21 октября 2016 г.