Вот уже год члены Ипатовского районного общества инвалидов не нахвалятся переменами, которые произошли в их жизни. А все началось с момента, когда общество возглавила Неля Ермакова.

Члены Ипатовского районного общества инвалидов

Члены Ипатовского районного общества инвалидов

© Фото Олега СЕМЕНОВА

И оказалось, что рамки ограничения можно значительно расширить. Люди, которым волей диагнозов надлежало быть привязанными к домашнему комфорту, впервые решились на путешествие в горы! Группа из одиннадцати человек побывала в верховьях реки Большая Лаба в Карачаево-Черкесии. На берегу разбили палаточный лагерь, организовали питание, пели песни, любовались красотой здешних мест. И, конечно же, ходили в походы.

На одном из склонов горы Джента в 1976 году студенты Новочеркасского политехнического института построили бревенчатую избушку. Все эти годы домик спелеологов помогал в исследовании здешних пещер. И вот недавно в легендарной избе в связи с 40-летием собрались первостроители и их друзья, в том числе и группа из города Ипатово.

А вскоре состоялась поездка в поселок Красочный Ипатовского района, чтобы узнать, как живет здешняя первичная организация инвалидов. Ипатовцы привезли с собой победителя международных конкурсов по кулинарному и кондитерскому искусству Лилию Малород. Неля Ермакова познакомилась с ней, когда хотела заказать для общественного чаепития торт. Но Лилия, узнав об этом, деньги брать категорически отказалась и сделала инвалидам подарок от души – пятикилограммового торта хватило всем.

Лилия взяла на себя роль преподавателя и провела мастер-класс по приготовлению блюд на мангале. Шулюм, шашлык, картофель с салом в фольге – все блюда были очень вкусными и прекрасно оформленными. Дегустировать позвали людей почтенного возраста. Свою усадьбу для проведения мастер-класса предоставила семья Третьяковых – Людмила и ее дочь Ольга. Сами они не так давно переехали из Сибири и, что называется, пришлись в поселке ко двору. Каждый участник встречи, как мог, старался внести свой вклад в мероприятие. Гости из села Кевсала Мирон Штефан и Виктор Шинкаренко играли на балалайке и пели частушки, видеооператор Олег Семенов снимал лучшие сюжеты. В общем, совместными усилиями получилось все очень интересно: красиво, вкусно, познавательно и полезно.

Кроме этих мероприятий члены Ипатовского общества инвалидов совершали и другие поездки: любовались тюльпанными полями, участвовали в фестивале красок в селе Дивном, не раз были в Архызе. В планах организации еще немало интересных мероприятий.

Возможности не ограничены / Газета «Ставропольская правда» / 21 октября 2016 г.