Светлана Фомина

Светлана Фомина

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Главная претензия многих горожан заключается в том, что в плане экономии им ничего не удалось выгадать. Отметим, что собственники помещений в домах с общими счетчиками тепла оплачивают услугу «отопление» по факту потребления и только в отопительный сезон. По словам руководителя Ставропольского городского расчетного центра Светланы Фоминой, общий анализ показывает, что плата за отопление по приборному учету в большинстве случаев меньше, чем по нормативам.

«Однако важно понимать, что счетчик сам по себе тепло не экономит, а только считает. Смысл установки прибора учета – увидеть, сколько ресурса реально потребляет дом и что можно сделать, чтобы потребление было меньше, – подчеркивает С. Фомина. – Опыт показывает: уменьшить теплопотребление и минимизировать потери можно за счет приведения в порядок сетей, уплотнения и утепления окон и дверей, установки регулировочных кранов у отопительных приборов и т.д. Кроме того значительно экономить помогают автоматические регуляторы на общедомовых приборах учета. Автоматика позволяет оперативно регулировать подачу тепла в связи с погодой на улице, повышая или понижая температуру в доме. Тем самым удается избежать пресловутых «перетопов».

Вместе с тем нельзя не сказать, что корректное выставление счетов возможно только в случае исправной работы счетчика. «К сожалению, зачастую жильцы не желают дополнительно платить за обслуживание приборов учета. А ведь стоит счетчику выйти из строя, как в платежках появляются непонятные цифры», – добавляет С. Фомина.

К слову, в конце прошлого отопительного сезона в Ставрополе были отмечены случаи некорректных начислений оплаты за тепло. Реакцией на жалобы горожан стали перерасчеты. Однако выяснилось, что приборы учета в ряде домов не получали должного обслуживания, что и привело к сбоям в показаниях.

Сколько тепла «съедает» дом / Газета «Ставропольская правда» / 21 октября 2016 г.