Не буду скрывать, что эту судейскую историю пересказываю. Источник – опубликованное решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС), которая рассмотрела жалобу Сергея Шевченко на решение Квалификационной коллегии судей (ККС) Ставропольского края от 4 сентября 2015 года о досрочном прекращении его полномочий судьи Ленинского районного суда Ставрополя.

Что же случилось? Сергей Шевченко был назначен судьей Ленинского районного суда в декабре 2012 года. Уже в марте 2015 года Квалификационная коллегия судей края по результатам рассмотрения обращения председателя совета судей Ставропольского края привлекла Шевченко к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Через полгода, в сентябре, ККС края удовлетворила представление председателя Ставропольского крайсуда Евгения Кузина и за систематические нарушения норм материального и процессуального права досрочно прекратила полномочия судьи Сергея Шевченко.

Однако он пожаловался в Высшую квалификационную коллегию судей, утверждая, что допущенные им случаи нарушений не носят злостного характера, были единичными, им про-анализированы и не допускались в дальнейшем.

Перейдем к сути. Что же незлостного натворил судья? Однажды Шевченко отменил постановление мирового судьи о привлечении некоего гражданина к административной ответственности в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за то, что он отказался проходить медосмотр, и прекратил производство по делу на основании пункта статьи КоАП РФ, который не могу не привести полностью. Это «отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий... возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности... или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия». В основу принятого судьей Шевченко решения было положено заключение специалистов, составленное спустя 76 дней после события административного правонарушения, о том, что в момент правонарушения гражданин-нарушитель находился в состоянии физиологического аффекта. Побоку от судейского глаза прошли признания в мировом суде самого гражданина и его раскаяние. Решение Шевченко было отменено, а вердикт мирового судьи при повторном рассмотрении оставлен без изменения.

Вывод ВККС РФ: «Необоснованное освобождение судьей Шевченко лица, отказавшегося от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, от административной ответственности при наличии всех признаков нахождения водителя в таком состоянии не только свидетельствует о грубом нарушении судьей закона, но и подрывает авторитет судебной власти и вызывает сомнение в объективности и беспристрастности судьи по данному делу».

Второй случай у судьи Шевченко – грубые нарушения правил территориальной подсудности при рассмотрении гражданского дела по иску другого гражданина к министерству имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики и правительству КЧР. Не будем вдаваться в суть дела, но вслед за ВККС заметим, что, вторгшись на чужую территорию, судья принял решение, которое вновь было отменено.

Третий случай связан с экс-министром образования и молодежной политики края Василием Ляминым, который нынче пребывает в местах не столь отделенных за взятку в крупном размере. А во время следствия, рассматривая ходатайство о продлении срока заключения под стражей, именно судья Шевченко освободил Лямина из-под стражи. Ненадолго. Постановление было отменено, и экс-министр вновь сел. А еще судья Шевченко, рассматривая уголовное дело по факту ДТП, в результате которого погиб человек, оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших.

Несколько частных постановлений – такие судейские выговоры, надо понимать, в адрес Шевченко выносились. Так что речь идет отнюдь не о случайностях, а о системе в действиях этого судьи. И оставленное в силе ВККС решение Квалификационной коллегии судей края о досрочном прекращении полномочий судьи Шевченко у меня лично вызывает чувство глубокого удовлетворения. Все понятно. Может, стало понятно и Сергею Шевченко? Он не обжаловал решение ВККС РФ в Верховном суде.

И. ИВАНОВ

Судейская история / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2016 г.