Галина Арапова стала первым российским юристом, награжденным Премией по правам человека. Одна из самых авторитетных юридических организаций мира, Международная ассоциация адвокатов вручила Галине Араповой премию «За выдающийся вклад практикующего юриста в защиту прав человека». Награда вручается ежегодно, и в этом году впервые ее получает юрист из России.

Вручая премию, президент ассоциации Дэвид Ривкин сказал: «Галина Арапова посвятила свою профессиональную жизнь защите фундаментальных прав журналистов в России. Ей удавалось добиваться многочисленных успехов и демонстрировать твердую приверженность делу защиты свободы средств массовой информации и восстановления справедливости для тех, чьи права были нарушены».

Международная ассоциация адвокатов (International Bar Association) основана в 1947 году. Ее штаб-квартира находится в Лондоне, региональные отделения открыты в Сан-Паоло, Сеуле, Вашингтоне и Гааге.

В жюри премии входят авторитетные юристы: практикующие адвокаты, судьи верховных и конституционных судов в отставке, профессура престижных университетов из разных стран, говорится на сайте Центра защиты прав СМИ.

Валентина ЛЕЗВИНА