Уникальный комплекс по уходу за лежачим больным «Самаритянка» Сергей и его мама ждали несколько лет

Уникальный комплекс по уходу за лежачим больным «Самаритянка» Сергей и его мама ждали несколько лет

Уникальный комплекс по уходу за лежачим больным «Самаритянка» в Ставрополе

Уникальный комплекс по уходу за лежачим больным «Самаритянка» в Ставрополе

Шесть лет назад сын Ирины, получив тяжелую травму позвоночника, оказался обездвижен. Вскоре у него и семья распалась. Так в тяжелейшем состоянии Сергей остался, в прямом смысле слова, на руках у матери, и весь груз проблем женщине пришлось взять на себя. Можно только догадываться, сколько слез выплакано, какой болью на материнском сердце отложилась эта беда, но здоровье женщины сильно пошатнулось: теперь Ирина Георгиевна не только болеет за судьбу сына, но и сама отчаянно борется с тяжелым недугом.

Понятно, что многие люди сочувствовали и поддерживали эту семью. Коллеги Сергея, собрав деньги, купили специальную кровать.

Опекать семью взялось и районное общество инвалидов, в частности ее председатель Екатерина Коченова. Она поддержала и словом, и делом. Главное, помогла получить новую современную кровать для Сергея, которую они ждали четыре года! Обратилась прямо по адресу – к руководителю межрегиональной федерации инвалидов Юрию Кузьменкову. Он живет под Самарой и вручную собирает уникальные комплексы для ухода за лежачими больными «Самаритянка».

Полезное изобретение получило множество восхищенных отзывов от медицинских работников. В основе комплекса – кровать, снабженная ортопедическим матрасом для предупреждения пролежней. Кровать может в любой момент превратиться в ванну – достаточно поднять повыше ее стенки, прикрыть дно водонепроницаемой тканью и установить смесители. Кроме того больной может заниматься на тренажерах, а специальная складывающаяся конструкция позволяет трансформировать комплекс для удобного приема пищи.

Но, несмотря на очередь из желающих заполучить «Самаритянку», до сих пор Юрий Кузьменков и сотоварищи собирают чудо-кровать вручную на средства благотворителей. Выйти на серийное производство не получается. Федерация инвалидов Поволжья не продает свои изделия, а отдает их нуждающимся бесплатно – по предварительной заявке в порядке очереди.

И вот чудо-кровати недавно прибыла в Ставрополь, в краевой геронтологический центр, где находится Сергей, пока лечится его мама. «Самаритянка» вызвала искреннее восхищение у сотрудников. Доставила долгожданный комплекс бесплатно транспортная компания ООО «Деловые линии».

А вместе с этим событием у Сергея появилась и надежда: если с помощью этой кровати он научится садиться, то можно будет говорить об операции. А ту кровать, на которую средства собрали коллеги Сергея, он решил безвозмездно передать такому же больному.

Лусине ВАРДАНЯН

Спасибо добрым людям / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2016 г.