Ход работ на первой утиной ферме оценил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань

Ход работ на первой утиной ферме оценил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань

Она строится в поселке имени Чкалова Предгорного района. Ход работ на этом крупном промышленном объекте оценил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, который провел выездное совещание непосредственно на территории фермы по производству утиного мяса. В этой своеобразной инспекции приняли участие представители министерств сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной службы, надзорных и контролирующих ведомств. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, уже возведено четыре корпуса из тринадцати. Первый будет запущен уже через месяц. Помимо помещений для содержания птицы инвестор построил перерабатывающий завод с полным циклом производства: от забоя утки до фасовки. Как отметил Николай Великдань, цель оперативного совещания – убедиться в готовности инвестора четко осуществить все запланированные мероприятия по реализации проекта. И, конечно же, оказать ему помощь в решении юридических и организационных вопросов. Так, только при содействии правительства края предприятие удалось подключить к системе газоснабжения. В связи с этим первый заместитель председателя правительства края призвал присутствующих помочь руководству в оформлении оставшихся документов, чтобы первая подобная ферма на территории Ставрополья открылась в срок и не утонула в бюрократической волоките. «На примере предгорненской фермы мы хотим нарастить производство диетического утиного мяса во всех районах края, – заметил Николай Великдань. – У нас есть бройлерные куры, но нет уток, нет гусей. Между тем примерно двадцать процентов жителей края, как утверждают медики, – потенциальные потребители такой диетической продукции». В перспективе ферма будет производить до одного миллиона уток в год. Этого с лихвой хватит, чтобы продукт поставлять не только на рынок Ставрополья, но и в другие регионы страны.

По решению руководства предприятия для разведения выбрана утка французской породы мулард, пользующаяся большой популярностью у аграриев, особенно фермеров. По мнению специалистов, главное ее достоинство – диетическое мясо, нежное и вкусное. 60 процентов тушки занимает грудка. Печень – почти полкилограмма – пользуется большим спросом у гурманов. Такая утка откармливается гораздо быстрее обычных – через 40 – 45 дней птица весом два с половиной килограмма готова к реализации. В России эта утка уже пришлась ко двору, ее выращиванием занимается ряд крупных агрокомплексов в нескольких регионах.

Оценив возможности и перспективы открывающейся фермы, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань подчеркнул, что проект имеет немаловажное социальное значение. Когда производство будет запущено на полную мощность, работу получат почти сто жителей Предгорного района. Новое предприятие оснащено новейшим энергосберегающим оборудованием.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Перспективный Мулард / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2016 г.