Сбор винограда

Сбор винограда

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Виноград

Виноград

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Виноград

Виноград

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Одной из основных площадок форума «АгроЮг 2016», прошедшего в окрестностях Ставрополя, стала отраслевая сессия «Овощеводство открытый и закрытый грунт. Садоводство, зерновые и масличные культуры, средства защиты растений. Переработка». В обсуждении этой темы, об инвестиционной привлекательности виноградарства и виноделия принял участие заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградпром» Алексей Лысенко. Сегодня одним из ключевых векторов движения экономики страны является реализация программ импортозамещения. Для Ставрополья, с его уникальными климатическими особенностями одним из интересных направлений является развитие виноградарства, отметил он. Перспективность производства традиционных и новых сортов различного направления в экологически чистом регионе обусловлено возрастающим спросом на высококачественную продукцию. В крае возделывается 22 столовых и 43 технических сортов винограда. Площадь виноградных насаждений в крае составляет более девяти процентов от общероссийских 6,4 тысяч гектар земли, а средний валовой сбор винограда семь процентов. В виноградовинодельческой подотрасли Ставрополья действует 54 предприятия. Выращивают виноград 31 сельскохозяйственное специализированное хозяйство, из них девять КФХ (крестьянских (фермерских) хозяйств) и 25 предприятий с лицензиями на производство винодельческой продукции.

В прошлом году в крае производство вина составило – 3,3 млн. декалитров. Объем произведенного коньяка составляет пятую часть общероссийского объема -1,6 млн. дал., производство игристых вин – 613,1 тыс. дал. Сегодня виноградарство и виноделие бюджетообразующая социально-значимая подотрасль края, обеспечивающая постоянной и временной работой сельских жителей. К примеру, виноградник площадью 100 гектаров дает не менее 70 рабочих мест, а налоговые отчисления во все уровни бюджета составляют более 8 млн. рублей в год, обеспечивая при этом свыше 100 млн. рублей привлеченных инвестиций.

Начиная с 1998 года начинают действовать программы поддержки. Ставропольский край является лидером по количеству видов государственной поддержки для развития виноградарства и виноделия. Согласно принятого 17 мая 2004 года единственного в Российской Федерации закона «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае», действует пять видов государственной поддержки виноградарства и виноделия: компенсация части затрат, связанных с производством укрывных европейских сортов винограда; компенсация части стоимости специализированной техники для производства винограда; компенсация части затрат, связанных с выращиванием посадочного материала виноградных; компенсация части затрат, связанных с раскорчевкой виноградных насаждений возрастом свыше 20 лет или пострадавших в связи с чрезвычайными ситуациями.

На федеральном уровне, согласно постановления правительства Российской Федерации, действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы». Как сообщили в ГКУ «Ставропольвиноградпром», сегодня действует седьмая программа «Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае». В текущем году объем федеральных и краевых средств, выделяемых на возмещение части затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками в нашем крае увеличен в 2,5 раза. Значительно увеличились федеральные ставки субсидирования: на закладку виноградников в 2,6 раз, на установку шпалеры в 8 раз по сравнению с 2015 годом, когда на федеральном и краевом уровне была введена поддержка на установку шпалеры на молодых виноградниках. Компенсация затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками составляет 80 процентов.

На примере отдельных хозяйств уровень рентабельности выращивания технических сортов винограда достигает 180-200 процентов, а столовых 150-180. Для самообеспечения виноградовинодельческой продукцией жителей края необходимо выращивать порядка 200 тыс. тонн винограда. В конце 2014 года произошли положительные изменения в нормативно-правовой базе. На вина и игристые вина (шампанские) с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения акциз снижен на 50%. Более того, снижена до 65000 рублей стоимость лицензии, которая ранее стоила 800 000 рублей. Появилась категория вин из винограда выращенного на территории России.

Принятые изменения дают производителям вина из собственного винограда преференции, убеждены в ГКУ «Ставропольвиноградпром». Созданные государством приоритетные условия поспособствуют росту площадей виноградных насаждений в крае, увеличению рабочих мест и налоговых отчислений во все уровни бюджета. Кроме того, от деятельности предприятий и КФХ, планирующих производство вин с защищенным географическим указанием станут поступать новые налоги в краевую казну. В прошлом году на базе ФГБНУ СНИИСХа открылся научно-производственный центр виноградарства и виноделия. Главная задача которого – организация полного технологического цикла, от производства посадочного материала высокопродуктивных адаптированных к почвенно-климатическим условиям Ставропольского края технических, столовых и универсальных сортов винограда до производства готовой продукции.