Родителям детей-инвалидов известно, что их реабилитация проводится на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА). Они разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В Ставропольском крае ИПРА детям-инвалидам утверждают педиатрические бюро медико-социальной экспертизы.

До недавнего времени в ИПРА ребенка-инвалида вносились рекомендации для обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) и реабилитационные или абилитационные мероприятия, которые оплачиваются родителями либо другими лицами и организациями. Но в этом году у родителей появилась возможность использовать на эти цели средства материнского капитала. Таких семей в нашем крае 1483. Новую возможность для них предоставило постановление Правительства РФ от 30 апреля 2016 года. Утверждены также правила направления средств (части средств) материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. Однако стоит помнить, что средства направляются на приобретение только допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Распоряжаются этими средствами все семьи, которые получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В связи с этим в действующую форму ИПРА ребенка-инвалида приказом Минтруда России внесены изменения. В частности, в нее включен дополнительный раздел «Товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала». Бюро медико-социальной экспертизы может внести рекомендации на приобретение таких товаров и услуг.

Что же необходимо предпринять родителям, для того чтобы получить право использовать средства материнского капитала на оздоровление и реабилитацию ребенка? Прежде всего родителям ребенка-инвалида или иным лицам, получившим государственный сертификат на материнский капитал, следует обратиться в медицинскую организацию, оказывающую лечебно-профилактическую помощь ребенку-инвалиду, для обследования и оформления направления на медико-социальную экспертизу. После этого они смогут подать заявление в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства о проведении такой экспертизы. После этого будет разработана ИПРА ребенка-инвалида, в которую будут внесены рекомендации на обеспечение всеми мерами и техническими средствами реабилитации, в том числе и приобретаемыми за счет средств материнского капитала.

Материнский капитал для здоровья ребенка / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2016 г.