Около десятка судебных заседаний закончилось таким итогом в апелляционной инстанции краевого суда. С ноября прошлого года, когда уголовные дела были возбуждены, временно отстраненный от должности глава и директор находились под домашним арестом с ограничениями, среди которых были запрет на пользование Интернетом и телефоном. Наша газета уже писала об этом (см. «Уголовное дело главы», «Подозревается семейный дуэт», «Глава и сын под домашним арестом», «Ставропольская правда» от 15 сентября, 17 и 27 ноября 2015 г. и другие материалы).

Дела были возбуждены Нефтекумским межрайонным следственным отделом краевого управления СКР. И законность оспаривалась именно по этому факту. Напханюк-старший входит в категорию так называемых спецсубъектов уголовного права, и возбудить дело в отношении него может по закону только краевое управление Следственного комитета России.

Итак, констатируем, спустя 9 месяцев домашнего ареста Николай Напханюк и его сын Евгений, также арестованный по этому делу, на свободе.

В чем же заключалась суть следственных подозрений? По данным следствия, с сентября 2014 по февраль 2015 года чиновник неоднократно выдвигал исполнительному директору ООО «Первая Ставропольская агроперерабатывающая корпорация» требования о необходимости передачи ему взятки в размере свыше 3 миллионов 800 тысяч рублей путем перечисления их на счет ЗАО «Октябрьский» за выдачу разрешения на строительство на земельном участке, расположенном в границах муниципального образования села Левокумского, завода по глубокой очистке зерна. 5 февраля 2015 года генеральный директор ЗАО «Октябрьский», он же сын главы, выступая в роли посредника в получении взятки, изготовил заведомо ложные финансовые документы и предоставил их для оплаты исполнительному директору ООО «Первая Ставропольская агроперерабатывающая корпорация». Однако довести свой преступный умысел подозреваемым не удалось, поскольку исполнительный директор отказался передавать взятку и сообщил о ее вымогательстве сотрудникам УФСБ России по краю. Кроме того, в феврале 2015 года чиновник, считает следствие, незаконно предоставил в собственность земельные участки категории «земли населенных пунктов» акционерному обществу, руководителем которого является его сын. При этом данные земли были предоставлены бесплатно, а не проданы по цене, установленной органами государственной власти субъектов Российской Федерации, что повлекло причинение ущерба бюджету Левокумского района на общую сумму свыше 4,5 миллиона рублей. Это история.

А теперь современность. Музыка прекращения уголовного дела играла недолго. Напханюк-младший за время, проведенное на свободе, успел взять кредит и обновить парк техники в «Октябрьском». 22 сентября краевое управление СКР распространило пресс-релиз о возбуждении уголовных дел в отношении отца и сына Напханюков, которых следственные органы подозревают в тех же самых неправомерных деяниях: отца – в покушении на получение взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, сына – в посредничестве во взяточничестве. Теперь уголовные дела возбуждены и. о. руководителя следственного управления СКР по краю. То есть с учетом положения спецсубъекта Напханюка-старшего.

Пресс-служба краевого управления СКР особо подчеркивает, что прежние постановления о возбуждении уголовных дел «признаны незаконными по основанию неправомочности должностного лица в их принятии. Иные доводы жалоб подозреваемых и адвоката отклонены. При этом судом не оценивались фактические обстоятельства дела, оценка доказательств и квалификация деяний». Уголовные дела возбуждены вновь «в связи с наличием повода и оснований». Продолжается работа по сбору необходимой доказательственной базы, в ближайшее время следователем будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

Точка зрения подозреваемых вкратце такова. Инвестор пришел перед уборкой урожая. Ему предложили подождать или возместить затраты аграриев – около четырех миллионов рублей. Официально выставили счет от имени «Октябрьского». Но тот написал заявление о вымогательстве.

Обоим фигурантам уголовных дел не позавидуешь. Евгений Напханюк, отметим, сумел сохранить около 20 тысяч гектаров пашни, но круто попал... А Николай Напханюк, который тоже попал крутейше, не будем забывать, временно отстраненный, но все еще глава Левокумского района.

 

За что боролись, на то и... / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2016 г.